О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238969.html

новость В квартире арестованного майдановца Костенко идет очередной обыск

11.03.2015
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Реклама

В оккупированном Симферополе ФСБ проводит очередной обыск в квартире арестованного евромайдановца Александра Костенко. Такую информацию передает Крымская полевая миссия по правам человека. Журналистам, прибывшим на место событий, силовики запрещают вести видеосъемку в подъезде.

Это как минимум третий обыск по месту жительства Костенко. Первый, как можно заключить, был проведен в начале февраля, перед арестом евромайдановца. Еще об одном обыске брат активиста Евгений сообщил их отцу, Федору Костенко, в начале марта. Костенко-старший, находившийся в Киеве, срочно выехал домой. 4 марта он пересек границу континентальной Украины с оккупированным Крымом и с тех пор исчез.

Во вторник вечером адвокат Александра Костенко Дмитрий Сотников напомнил, что отец политзека уже шесть дней не выходит на связь. Ранее родственники высказывали опасение, что Федора Костенко похитили для оказания давления на сына.

4 марта, в день исчезновения Костенко-старшего, Крымская полевая миссия распространила открытое письмо евромайдановца российским правозащитным организациям, в котором тот сообщал о пытках. Арестованный писал, что его посадили в "пресс-хату" и там он подвергается постоянным издевательствам со стороны сокамерников по фамилиям Бульба, Баженов и Гузеев. Костенко пояснял, что от него требуют показаний на его товарищей по Евромайдану.

"Подавать жалобы в администрацию СИЗО боюсь из-за угроз, поступающих от иногда заходящего и вызывающего в оперчасть человека в штатском", - также отмечал майдановец.

На фото из СИЗО левая рука у активиста ниже локтя была загипсована.

По данным Крымской полевой миссии, 28-летнего Костенко задержали 5 февраля. Есть веские подозрения, что российские силовики похитили Костенко с континентальной Украины и незаконно вывезли в Крым. Позже нелегитимный Киевский райсуд Симферополя арестовал активиста на два месяца.

Как утверждает СКР, 18 февраля 2014 года, во время боев на Майдане в Киеве, Костенко бросил камень в крымского беркутовца, причинив тому телесные повреждения. При этом по вмененному ему пункту "б" части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), который предусматривает лишь до двух лет колонии, арест согласно статье 108 УПК (заключение под стражу) может быть применен лишь в исключительных случаях. С другой стороны, возбуждение СКР дела о событиях в Киеве нарушает принципы законности уголовного права и территориальной подсудности.

11.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей