.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239016.html

новость Порошенко: Украина неуклонно придерживается минских соглашений

12.03.2015
Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua
Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua
Реклама

Украина неуклонно выполняет Минские договоренности. Об этом заявил президент Петр Порошенко на заседании СНБО, сообщает пресс-служба главы государства.

Украинские войска прекратили огонь. Однако, подчеркнул Порошенко, украинские военнослужащие имеют возможность обороняться и в случае необходимости наносят ответный удар.

Параллельно с выполнением Минских договоренностей Украина усиливает свои позиции и наращивает обороноспособность, отметил Порошенко. Президент проинформировал членов СНБО о результатах переговоров с партнерами Украины по помощи в восстановлении боеспособности, в частности, о решении США предоставить Украине нелетальное оборонительное вооружение, включая тактические беспилотники, станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. Возобновлена подготовка украинских военных при участии представителей стран НАТО. Потошенко также сообщил об утверждении им плана строительства фортификационных сооружений.

Глава государства напомнил, что, согласно договоренностям, после завершения отвода тяжелой техники должны быть освобождены все заложники. Это относится и к незаконно удерживаемым на территории России Надежде Савченко, Олегу Сенцову и другим гражданам Украины, подчеркнул Порошенко.

Ранее Порошенко утвердил решение СНБО от 18 февраля "О дополнительных мерах по укреплению национальной безопасности Украины". В частности, документом утверждено положение о Военном кабинете СНБО.Кроме того, решением СНБО одобрен законопроект об изменениях в закон "О правовом режиме военного положения" и предложено президенту внести его на рассмотрение Верховной Рады как неотложный.

Также украинский президент подписал указ о мерах по медицинскому обеспечению участников боевых действий. Кабинету министров поручено в месячный срок проанализировать оснащение санаторно-курортных и других заведений здравоохранения и реабилитационных учреждений, после чего определить учреждения, которые могут быть использованы для лечения, реабилитации и оздоровления военнослужащих.

12 февраля после встречи в Минске Порошенко заявил, что российский президент Владимир Путин пообещал вскоре освободить Савченко. "Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия", - сказал Порошенко.

Украинский лидер добавил, что заявил о необходимости немедленного освобождения заложницы. Двое других участников встречи - канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд - поддержали Порошенко.

На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос об освобождении Савченко на переговорах в Минске как таковой не поднимался. По его словам, имя Савченко упоминалось украинской стороной, но Путин "повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры".

Петр Порошенко, президент Украины
Хочу подчеркнуть, что Украина неуклонно придерживается всех взятых на себя обязательств - мы прекратили огонь.

Мы ведем два параллельных процесса: процесс первый - мы неуклонно выполняем требования Минского меморандума. Процесс второй - мы активно и решительно наращиваем боевой потенциал наших Вооруженных сил.

Мы будем вооружены тактическими беспилотниками, дополнительно поставляются станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. Сейчас возобновлены тренировки и подготовка украинских военных, в том числе с привлечением наших партнеров из нескольких стран НАТО.

Через восемь дней, когда истекает срок отвода техники, в течение четырех дней должны быть освобождены все заложники, которые незаконно удерживаются боевиками.

Наша позиция, и здесь Украина поддерживают все наши партнеры - и США, и Евросоюз, мы отмечаем и настаиваем на том, чтобы были освобождены и заложники, незаконно содержатся в Российской Федерации. Речь идет о Сенцове, Савченко и других представителях Украины.

12.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей