О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239054.html

новость Арестованному майдановцу Костенко вменена еще одна статья

13.03.2015
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Реклама

Евромайдановцу Александру Костенко, арестованному в оккупированном Симферополе, 11 марта было предъявлено обвинение в новой редакции, включающей еще одну статью. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Дмитрия Сотникова, адвоката политзека.

Первоначально Костенко вменялся только пункт "б" части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Наказание по этому обвинению составляет до двух лет колонии. Теперь в обвинение политзеку включили также часть 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия), предусматривающая до четырех лет.

В ходе одного из обысков, рассказал Сотников, из сейфа в квартире Костенко изъяли два зарегистрированных охотничьих ружья. В этот момент один из силовиков продемонстрировал отцу политзека, Федору Костенко, "небольшой болтообразный обрезок металла со сквозным отверстием", якобы найденный там же. Костенко-старший возмутился действиями визитеров и отказался подписывать протокол. Между тем позже эксперт признал изъятую трубку "самодельной стволовой коробкой для Макарова". "Мало того что ее подкинули - так это еще и самоделка", - заметил адвокат.

После предъявления обвинения по 222-й статье силовикам будет легче оправдать содержание Костенко под арестом. По 115-й статье УК помещение в СИЗО согласно статье 108 УПК (заключение под стражу) возможно только в исключительных случаях. Отправляя майдановца под арест, судья отметил исключительный характер этой меры. Как можно предположить, дальнейшее продление арестов обвиняемому по такой статье могло бы показаться небесспорным с формальной точки зрения. Теперь же, когда в деле появилась 222-я статья, у силовиков на ближайшие месяцы отпадают проблемы с продлением Костенко ареста.

Сотников также рассказал, что отец Костенко, пропавший 3 марта, до сих пор не вышел на связь. В тот день около 16 часов Костенко-старший въехал в Крым с континентальной Украины, о чем свидетельствовало то, что у него в мобильнике отключилась украинская сим-карта и включилась российская. Однако с тех пор его телефон не отвечал. Ранее родственники высказывали опасение, что Федора Костенко похитили для оказания давления на сына.

Между тем следователь главного управления СКР по фамилии Одарченко, который ведет дело Костенко, заявлял Сотникову, будто Костенко-старший не въезжал в Крым и что его могли задержать в Киеве сотрудники СБУ.

В то же время ФСБ представила справку, в которой говорилось, что Костенко-старший вместе со вторым сыном, Евгением, 1 марта выехали с полуострова на континентальную Украину. На деле, однако, Евгений Костенко не покидал Крыма. Это, заключил Сотников, наводит на предположение, что российская спецслужба планировала похитить брата евромайдановца.

Адвокат также рассказал изданию подробности очередного обыска, прошедшего в квартире Костенко 11 марта. Матери политзека, сообщил Сотников, во время этого обыска стало плохо. Между тем силовики на этот раз ничего не нашли. Юрист связал это с присутствием в квартире во время обыска журналистов газеты "Черноморка".

Руководил обыском сотрудник ФСБ Андрей Тишенин, а в числе проводивших его был оперативник Артур Шамбазов. Эти двое силовиков, согласно заявлению евромайдановца, в числе прочих пытали его после похищения 5 февраля и до момента официального задержания 6-го. Результатом побоев и истязаний стали перелом левого локтевого сустава со смещением и ряд иных телесных повреждений.

Как ранее отмечала Крымская полевая миссия по правам человека, есть веские основания подозревать, что российские силовики похитили Костенко с континентальной Украины и незаконно вывезли в Крым.

По утверждению СКР, 18 февраля 2014 года, во время боев на Майдане в Киеве, Костенко бросил камень в сотрудника крымского "Беркута" Полиенко, причинив тому телесные повреждения.

4 марта Крымская полевая миссия распространила открытое письмо евромайдановца российским правозащитным организациям, в котором тот сообщал о пытках. Арестованный писал, что его посадили в пресс-хату и там он подвергается постоянным издевательствам со стороны сокамерников по фамилиям Бульба, Баженов и Гузеев. Костенко пояснял, что от него требуют показаний на его товарищей по Евромайдану.

"Подавать жалобы в администрацию СИЗО боюсь из-за угроз, поступающих от иногда заходящего и вызывающего в оперчасть человека в штатском", - также отмечал майдановец.

13.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей