О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239067.html

новость Порошенко: Со странами ЕС заключены контракты на поставку вооружений

13.03.2015
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины

Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины

Украина подписала контракты на поставки вооружений, в том числе летальных, с 11 странами Евросоюза. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью телеканалу "1+1", сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко выразил уверенность, что ЕС, США и другие государства продолжат поддерживать Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность, в том числе оружием, если это понадобится. В ответ на новый виток агрессии Россия получит ужесточение санкций, отметил он.

Порошенко назвал судьбоносным решение президента США Барака Обамы о поставках Украине оборонительного оружия. Оно включает бронетехнику, тактические беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные станции. По его словам, эти средства повышают точность и эффективность украинского оружия, а тепловизоры и радары для обнаружения движения помогают противодействовать разведывательно-диверсионным группам противника.

Украина выполняет взятые на себя обязательства и последовательно соблюдает минские договоренности, подчеркнул Порошенко. За время перемирия страна повышает свою обороноспособность. Ведется ремонт техники, проводятся учения, на опасных направлениях возводятся новые инженерные сооружения.

Накануне на заседании СНБО Порошенко заявил, что украинские войска прекратили огонь. Однако военные имеют возможность обороняться и в случае необходимости наносят ответный удар.

Порошенко также отметил, что Украина получает помощь западных стран. США начали поставки нелетальных вооружений. Возобновлена подготовка украинских военных при участии представителей стран НАТО.

Глава государства напомнил, что, согласно договоренностям, после завершения отвода тяжелой техники должны быть освобождены все заложники. Это относится и к незаконно удерживаемым на территории России Надежде Савченко, Олегу Сенцову и другим гражданам Украины, подчеркнул Порошенко.

Ранее Порошенко утвердил решение СНБО от 18 февраля "О дополнительных мерах по укреплению национальной безопасности Украины". В частности, документом утверждено положение о Военном кабинете СНБО. Кроме того, решением СНБО одобрен законопроект об изменениях в закон "О правовом режиме военного положения" и предложено президенту внести его на рассмотрение Верховной Рады как неотложный.

Петр Порошенко, президент Украины
Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординированно.

В чем отличие позиции Украины и позиции России? Украине доверяют, потому что Украина четко и неукоснительно выполняет все договоренности, которые она взяла на себя.

Мы используем это время для того, чтобы восстановить поврежденную технику. Сейчас проходят интенсивные боевые учения, по наиболее танкоопасным направлениям проводится минирование и строятся инженерные сооружения по новому плану и проектам.

13.03.2015


новость Новости по теме