О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239142.html

новость Украинский суд арестовал имущество крымских депутатов и чиновников

16.03.2015
Сергей Аксенов и Владимир Константинов у Верховной рады Крыма в дни захвата региона. Фото: vm.ru

Сергей Аксенов и Владимир Константинов у Верховной рады Крыма в дни захвата региона. Фото: vm.ru

Печерский райсуд Киева по представлению Генпрокуратуры Украины арестовал движимое и недвижимое имущество нелегитимных депутатов и чиновников аннексированного Крыма, в том числе находящееся в континентальной части страны. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. В частности, арестована собственность "главы" региона Сергея Аксенова и председателя "госсовета" Владимира Константинова.

Среди арестованного имущества - 67 автомобилей и почти 70 объектов жилой и нежилой недвижимости. Общая стоимость собственности, попавшей под арест, оценивается ориентировочно в 1,2 миллиарда гривен (около 3,8 миллиарда рублей по курсу Нацбанка Украины на 16 марта).

Генпрокуратура напомнила, что против крымских "депутатов" и чиновников возбуждены дела по части 4 статьи 28 - части 1 статьи 109 (соучастие в насильственном изменении конституционного строя), части 4 статьи 28 - части 3 статьи 110 (соучастие в незаконном изменении границ Украины и публичные призывы к этому), части 1 статьи 111 (государственная измена) и части 1 статьи 255 УК Украины (участие в преступлениях, совершаемых преступной организацией). "Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества", - отметило надзорное ведомство.

Между тем, как передает "Украинская правда" со ссылкой на замгенпрокурора - главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, только по заявлению национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева ведомство открыло дела против примерно 350 лиц, так или иначе содействовавших аннексии Крыма.

Матиос также рассказал, что на полуострове после его захвата Россией остались свыше 5 тысяч украинских военных. Всем им вменяются государственная измена или дезертирство. "Они понесут соответствующую ответственность за совершенные преступления", - заверил чиновник.

Кроме того, он сообщил, что ведомством расследуются дела о незаконном заходе судов в порты аннексированного Крыма. На прошлой неделе, рассказал Матиос, правоохранители в Херсоне провели обыски и выемку документов на корабле, который ранее неоднократно в нарушение закона заходил в крымские порты. "Сейчас решается вопрос о возможности наложения штрафов и изъятия в доход государства тех плавсредств, которые принадлежат иностранному государству, нарушившему украинские законы", - заключил замгенпрокурора.

16.03.2015


новость Новости по теме