О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239301.html

новость Украина готовит заявление в гаагский трибунал на Путина и Шойгу

18.03.2015
Минюст Украины. Фото: minjust.gov.ua
Минюст Украины. Фото: minjust.gov.ua
Реклама

Украина собрала материалы, чтобы подать в Международный уголовный суд в Гааге заявление на Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу в связи с их высказываниями в российском телефильме об аннексии Крыма. Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил украинский министр юстиции Павел Петренко.

Материалы переданы в Генпрокуратуру Украины, продолжил министр. Именно эта структура будет взаимодействовать с трибуналом.

Заявление в Гаагу, добавил Петренко, готовится во исполнение февральского постановления Верховной рады. Украинский парламент потребовал обратиться в международный суд для оценки преступлений, совершенных российскими чиновниками и военными, а также лицами, которых они поддержали в Крыму и восточных регионах страны.

Это будет второе заявление Украины в гаагский трибунал. Первое, направленное властями страны в апреле 2014 года, касается преступлений режима Виктора Януковича во время Революции достоинства. Прокуроры международного суда, добавил Петренко, уже связывались с украинскими коллегами относительно этого дела.

В документальном фильме "Крым. Путь на Родину", продемонстрированном на российском телевидении 15 марта, к годовщине аннексии полуострова, Путин заявил, что переворот в Крыму 27 февраля 2014 года не противоречил украинским законам. "Конечно, все что угодно можно болтать языком и как угодно интерпретировать все эти события, но если взять и посмотреть с точки зрения правовой составляющей, там комар носа не подточит", - сказал он.

Назначение лидера "Русского единства" Сергея Аксенова премьером Автономной Республики Крым было, по словам российского лидера, согласовано со свергнутым на тот момент Януковичем. Захват здания Верховной рады региона российским спецназом Путин объяснил необходимостью обеспечить безопасность депутатов.

Он также сообщил, что в Крыму действовали менее 20 тысяч российских военнослужащих - меньше, чем Россия была вправе разместить на своей военной базе на полуострове. "Строго говоря, мы даже ничего не нарушили", - заметил Путин. - Даже не потребовалось воспользоваться разрешением Совета Федерации о введении наших войск на Украину".

18.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей