.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239305.html

новость На Украине арестован крымский военный, перешедший на сторону России

19.03.2015
Сержант из Крыма, арестованный за дезертирство. Фото: tsn.ua
Сержант из Крыма, арестованный за дезертирство. Фото: tsn.ua
Реклама

На Украине впервые арестован военный, который во время аннексии Крыма изменил присяге и перешел на службу в российскую армию. Об этом в среду сообщила ТСН со ссылкой на Главную военную прокуратуру. Военному вменена часть 1 статьи 408 УК Украины (дезертирство), предусматривающая от двух до пяти лет колонии.

Речь идет о сержанте-контрактнике из Николаевской области по имени Владимир. Фамилия матери арестованного - Рошка; носит ли и сам он эту же фамилию, в сюжете не поясняется. Как давно арестовали обвиняемого, телеканал также не уточнил.

До аннексии Крыма контрактник служил в селе Перевальном под Симферополем. Когда началось вторжение, большинство военных в его части, включая командира, перешли на сторону противника. По словам матери арестованного, она убеждала его, чтобы он вернулся на континентальную Украину, однако тот отказался. "Говорил, что не покинет своих ребят", - объяснила она. Мать военного добавила, что его держали в Крыму и семейные планы, которые затем расстроились.

Дезертир получил гражданство России с поступил по контракту в российскую армию. Однако через некоторое время он уволился с военной службы и работал по гражданским специальностям, а месяц назад позвонил матери и сообщил, что возвращается на Украину и рассчитывает устроиться на работу в Киеве. Однако при въезде из Крыма на континентальную Украину его задержали.

С собой бывший сержант вез деньги, заработанные в России. До приговора по делу их у него конфисковали. Назначая арест, суд допустил возможность освобождения обвиняемого из СИЗО под залог 24 тысячи гривен, однако у матери арестованного таких денег не оказалось.

Суд над дезертиром начнется на следующей неделе.

16 марта замгенпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что в Крыму после его захвата Россией остались свыше 5 тысяч украинских военных. Всем им вменяется государственная измена или дезертирство. "Они понесут соответствующую ответственность за совершенные преступления", - заверил чиновник.

19.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей