О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239316.html

новость Политзеку Костенко после пыток требуется операция

19.03.2015
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Реклама

Участнику киевского Евромайдана Александру Костенко, помещенному в СИЗО в оккупированном Симферополе, требуется операция на левой руке, которую в феврале сломали пытавшие его силовики из ФСБ. Как передает Каспаров.Ру, об этом сообщил адвокат политзека Дмитрий Сотников со ссылкой на врачей СИЗО.

Необходимость операции медики объяснили тем, что сломанная рука почти за полтора месяца так и не срослась. На это, добавил Сотников, жаловался ему и сам подзащитный во время их встречи в понедельник.

Костенко был похищен 5 февраля, однако по бумагам днем его задержания считается 6-е. Как ранее отмечала Крымская полевая миссия по правам человека, есть веские основания подозревать, что российские силовики похитили активиста на континентальной Украине и незаконно вывезли в Крым.

В течение суток, прошедших после похищения до момента официального задержания, сотрудники ФСБ подвергали майдановца побоям и истязаниям. Результатом пыток наряду с другими телесными повреждениями стал перелом левого локтевого сустава со смещением.

Политзек сообщал имена двух силовиков из числа участвовавших в пытках. Это Андрей Тишенин и Артур Шамбазов. 11 марта в числе прочих сотрудников ФСБ вели очередной обыск в квартире майдановца в Симферополе.

Первоначально Костенко вменялся пункт "б" части 2 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Наказание по этому обвинению составляет до двух лет колонии. По утверждению СКР, 18 февраля 2014 года, во время боев на Майдане в Киеве, активист бросил камень в сотрудника крымского "Беркута" Полиенко, причинив тому телесные повреждения.

11 марта майдановцу предъявили еще одно обвинение - по части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия), предусматривающей до четырех лет. Как рассказывал адвокат Сотников, во время одного из обысков у активиста силовики подбросили самодельную деталь пистолета Макарова.

4 марта Крымская полевая миссия распространила открытое письмо Костенко российским правозащитным организациям, в котором тот сообщал о пытках. Политзек писал, что его посадили в пресс-хату и там он подвергается постоянным издевательствам со стороны сокамерников по фамилиям Бульба, Баженов и Гузеев. Активист пояснял, что от него требуют показаний на его товарищей по Евромайдану.

"Подавать жалобы в администрацию СИЗО боюсь из-за угроз, поступающих от иногда заходящего и вызывающего в оперчасть человека в штатском", - также отмечал майдановец.

Между тем 3 марта пропал Федор Костенко, отец политзека. В тот день около 16 часов он въехал в Крым с континентальной Украины, о чем свидетельствовало то, что у него в мобильнике отключилась украинская сим-карта и включилась российская. Однако с тех пор его телефон не отвечал. Ранее родственники высказывали опасение, что Костенко-старшего похитили для оказания давления на сына.

19.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей