О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239327.html

новость Ставка на поставки

Каспаров раскритиковал позицию Навального по Украине
19.03.2015

80299
Гарри Каспаров и Алексей Навальный. Фото Ники Максимюк

Гарри Каспаров подверг резкой критике позицию Алексея Навального, выступившего против поставок американского оружия Украине. Такая позиция "играет на руку Путину и его пособникам", говорится в статье Каспарова.

"Сегодня мы оказались в ситуации, когда только хорошо вооруженная украинская армия, готовая дать отпор российскому вторжению, представляет собой единственный шанс остановить дальнейшую агрессию и спасти тем самым тысячи, если не десятки тысяч жизней граждан как Украины, так и России", - пишет Каспаров.

"Украинцы в героической борьбе с марионеточным режимом Януковича завоевали себе свободу и не дали своей стране превратиться в периферию кремлевской диктатуры, - отмечает шахматист и политик. - На этом фоне ничего кроме изумления не могут вызывать посягательства со стороны представителей российской оппозиции, упустившей свой исторический шанс, на право защиты украинцами своего отечества от поработившего Россию фашистского режима".

Каспаров упрекает Навального в "имперском мышлении", отводящем Украине роль "государства второго сорта, судьба которого должна рассматриваться как продолжение российской политики". "Не случайно в своем известном гастрономическом пассаже про Крым (в октябре Навальный объяснил, что Крым - не "бутерброд с колбасой", чтобы его "туда-сюда возвращать". - Ред.) он сделал упор не на необходимость восстановления грубо попранных норм международного права, а опирался на итоги опросов российского общественного мнения", - пишет Каспаров.

Он считает позицию Навального "безнравственной" и "политически бесперспективной": "невозможно добиться свободы для своего народа, отрицая право других народов на свободу".

На этой неделе в интервью The Washington Post Навальный выразил мнение, что поставки оружия Киеву не изменят ситуацию кардинально, поскольку "военная победа Украины над Россией невозможна". В отличие от Навального, Каспаров считает эту меру эффективной. "Если украинская армия будет оснащена современным вооружением, цена военной агрессии для Путина резко возрастет, что на сегодняшний день является важнейшим сдерживающим фактором полномасштабного вторжения", - пишет Каспаров. Он напоминает об опыте войны в Афганистане, где советская армия не была разгромлена, однако "нескончаемый поток "грузов 200" оказался неподъемным даже для советской пропагандистской машины".

Кроме того, отказ предоставить Украине даже противотанковое оружие послужит "недвусмысленным сигналом для всех стран, находящихся в зоне действующих или потенциальных конфликтов - единственной гарантией суверенитета является только обладание атомным оружием", полагает Каспаров.

Алексей Навальный, политик
Аннексия Крыма была абсолютно незаконной, и мне понятна реакция политиков на Украине, но я действительно сказал, что вернуть его будет не так просто. В Крыму более двух миллионов российских граждан, и если завтра к власти в России придет честный президент, первое, что он должен сделать, - это провести референдум. Так вот, я не сомневаюсь: даже если цифры будут не такими, как 16 марта 2014 года, все равно большинство будет за присоединение к России. В этом и заключается преступление Владимира Путина - он создал проблему на десятилетия.

И война против Украины будет продолжаться, потому что она ему нужна...

С моей точки зрения, чтобы быть эффективными, санкции должны быть направлены на "партию войны", на олигархов, пропагандистов, руководителей СМИ и членов их семей - всех, кто с пафосом рассуждает об аморальном Западе, но ездит туда на уикенд и отправляет туда учиться своих детей. Такие меры были бы популярны в России. Нет никакого смысла вводить санкции против участников боевых действий на Украине.

Le Monde, 17.03.2015

19.03.2015


новость Новости по теме