О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239447.html

новость Вентиль до отказа

Украина с 1 апреля перестанет закупать газ у России
23.03.2015
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Украина с 1 апреля прекращает закупки природного газа у России. Как сообщает "РБК-Україна", об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

"Необходимости покупать российский газ нет, - пояснил чиновник. - Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла".

Демчишин добавил, что рассчитывает на снижение потребления газа в стране. Сейчас Украина потребляет 110 миллионов кубометров этого топлива в сутки. Министр ожидает, что это значение снизится на 20-30 миллионов кубометров.

На днях стало известно, что в апреле от импорта российского газа может отказаться Румыния. Как ожидается, в ближайшие месяцы потребности страны в этом топливе будут покрыты за счет собственных румынских ресурсов. Как отмечается, это стало возможно за счет снижения специфического потребления газа промышленностью, а также благодаря инвестициям в энергоэффективность.

Между тем 21 марта министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва и Киев договорились ежеквартально пересматривать цену на газ. Такое решение чиновник объяснил нестабильностью цен на топливо. Новак также рассказал, что после 1 апреля Украина продолжит покупать у России газ по предоплате.

Демчишин, со своей стороны, заявлял, что "на данный момент необходимости приобретать газ у "Газпрома" у Киева нет". В то же время он утверждал, что Украина будет по-прежнему закупать у России небольшие объемы этого топлива.

23.03.2015


новость Новости по теме