.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239585.html

новость Аваков: Кернес лично избивал евромайдановцев

27.03.2015
Прибытие Геннадия Кернеса в Харьков. Фото: city.kharkov.ua
Прибытие Геннадия Кернеса в Харьков. Фото: city.kharkov.ua
Реклама
.

Мэр Харькова Геннадий Кернес, дело в отношении которого в четверг было передано в суд, лично избивал активистов Евромайдана. Как сообщает "Левый берег", об этом заявил в эфире телеканала "1+1" глава МВД Украины Арсен Аваков. "Есть исчерпывающие доказательства того, что Кернес лично похищал, избивал и организовывал издевательства над людьми - харьковскими майдановцами, которые тогда были в очень сложной ситуации", - сказал министр.

"Кернес будет цепляться за процессуальные вопросы, но никакого сомнения нет, что приговор должен состояться быстро", - продолжил Аваков. Министр добавил, что харьковский мэр - инвалид I группы и это не может не повлиять на назначение конкретного наказания. Однако, заметил он, в первую очередь важна не тяжесть наказания, а сам факт обвинительного приговора.

Об отправке дела Кернеса в суд ранее 26 марта сообщила Генпрокуратура Украины. Вместе с чиновником обвиняемыми по делу проходят двое его охранников - В. Блинник и Е. Смицкий.

Мэру Харькова инкриминированы часть 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), часть 2 статьи 127 (пытки) и часть 1 статьи 129 УК Украины (угроза убийством). Все обвинения вменены Кернесу через части 2 и 3 статьи 27 УК, то есть он считается как организатором, так и непосредственным участником этих преступлений.

22 февраля 2014 года одновременно со свергнутым президентом Виктором Януковичем Кернес бежал с Украины. Тем не менее уже на другой день он вернулся в страну, пояснив, что отбывал в деловую поездку.

28 апреля Кернес был тяжело ранен снайпером, когда катался на велосипеде. Сообщалось, что пуля прошла навылет, задев легкое и печень. Чиновника отвезли в реанимацию и прооперировали, а на другой день отправили на лечение в Израиль. 17 июня Кернес прибыл в Харьков в инвалидном кресле и сразу приступил к работе. Позже он обвинил в покушении Авакова и тогдашнего губернатора Харьковской области Игоря Балуту.

Евромайдановцы весь последний год проводят акции за отставку Кернеса.

27.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей