.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239667.html

новость Временно обязанный

Крымскотатарский активист осужден к обязательным работам за участие в митинге
30.03.2015
Куртсеит Абдуллаев на митинге памяти Шевченко. Фото: krymr.com
Куртсеит Абдуллаев на митинге памяти Шевченко. Фото: krymr.com
Реклама

Судья Железнодорожного райсуда Симферополя Василий Злотников приговорил бывшего члена ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Куртсеита Абдуллаева к 20 часам обязательных работ за демонстрацию украинского флага с надписью "Крим - це Україна" на согласованном митинге памяти Тараса Шевченко, прошедшем в крымской столице 9 марта. Об этом сообщают "Крым.Реалии". Злотников счел активиста виновным по статье 20.2 российского КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Абдуллаев свою вину не признал и заявил о намерении обжаловать постановление. "Я имел право держать флаг этого государства, потому что Шевченко является украинским поэтом", - сказал активист. Он также заверил: "Улицы мести я не буду". Абдуллаев подтвердил сделанное ранее заявление о том, что обязательным работам или уплате штрафа предпочитает административный арест.

Адвокат активиста Джемиль Темишев, со своей стороны, назвал решение Злотникова абсурдным. "Сейчас будут просто запрещать использовать украинский флаг, завтра это дойдет до крайней степени, - заметил юрист. - Любой здравомыслящий человек должен всячески противодействовать этому маразму".

"Думаю, что в Крыму мы правды не найдем, - добавил Темишев относительно перспектив обжалования. - Может быть, в Москве".

12 марта судья того же суда Наталья Уржумова приговорила трех других участников митинга - Вильдара Шукурджиева, Александра Кравченко и Леонида Кузьмина - к 40 часам обязательных работ каждого. В отличие от Абдуллаева, этих активистов по окончании митинга задержали. Они также демонстрировали на акции украинскую символику.

Днем раньше Кузьмин, являвшийся организатором митинга, был незаконно уволен из городской школы, где работал учителем истории.

Митинг 9 марта собрал около 50 человек. Он проходил в Гагаринском парке. Организаторы подали заявку на проведение акции в традиционном месте - у памятника поэту в парке его имени. Однако оккупационные власти им отказали, сославшись на то, что там запланирована другая акция.

Собравшиеся читали стихи Шевченко, а также скандировали лозунг "Слава Україні! Героям слава!". Кроме того, они развернули один крымскотатарский и два украинских флага. Один из украинских флагов - с надписью "Крим - це Україна" - держал как раз Абдуллаев.

30.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей