О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239844.html

новость Кучма: Обмен пленными фактически приостановлен

06.04.2015
Обмен пленными в Донбассе. Фото: ‏@Kosarev_RT

Обмен пленными в Донбассе. Фото: ‏@Kosarev_RT

Процесс обмена пленными с самопровозглашенными "Донецкой народной республикой" и "Луганской народной республикой" фактически приостановлен. Об этом заявил бывший президент Украины Леонид Кучма, сообщает УНИАН.

"Желания с той стороны нет. Они, прежде всего, ставят на этой же контактной группе условие: пока не будет принят закон об амнистии (они имеют в виду всех), мы не будем заниматься обменом пленными", - сказал Кучма.

При этом, по словам Кучмы, на государственном уровне "нет единой команды, которая бы занималась этой важной для людей проблемой". Этими вопросами в настоящее время занимаются только волонтеры.

5 апреля полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что власти ДНР намерены приостановить обмен пленными с Киевом.

"Необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений. Обменом пленными могла бы заниматься рабочая группа по гуманитарному содействию. В рамках этой группы можно было бы снять накопившиеся разногласия", - сказал Пушилин.

Он напомнил, что всего предполагается создать четыре рабочие группы. "По вопросам экономики и восстановления, по беженцам и гуманитарному содействию, по конституционной реформе и выборам, а также по вопросам безопасности. Они должны быть созданы одновременно", - сказал Пушилин.

Последний на данный момент крупный обмен пленными прошел 21 февраля. Тогда в обмен на 140 силовиков были освобождены 52 сторонника "народных республик" Донбасса.

Создание рабочих групп было одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых лидерами "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и Германия) в середине февраля. Тогда же было принято решение об обмене пленными по принципу "всех на всех" и объявлении режима прекращения огня.


06.04.2015


новость Новости по теме