.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239889.html

новость Блогер из Севастополя бежала в Киев от преследований ФСБ

07.04.2015
Елена Денисова. Фото с личной ФБ-страницы
Елена Денисова. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама
.

Блогер из Севастополя Елена Денисова, пишущая в Фейсбуке под псевдонимом Галя Денисова, бежала на континентальную Украину после обыска по делу об экстремизме, который в ее квартире провела ФСБ. "Я добралась до Киева", - написала беженка на своей странице.

Денисовой 40 лет. Она вдова, мать двоих детей-подростков. Аннексию Крыма Денисова не признала и российское гражданство принимать отказалась. В начале апреля, рассказала блогер "Открытой России", она намеревалась выехать с детьми на континентальную Украину, однако в пятницу утром к ней явилась с обыском ФСБ.

Силовики заявили Денисовой, что против нее открыто дело об экстремизме. Как можно заключить из пояснений блогера, ей вменили статью 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающую до четырех лет колонии (часть 1), а при наличии квалифицирующего признака "с использованием интернета" - до пяти лет (часть 2).

Дело, сообщили визитеры, возбуждено по факту публикации ею в августе 2014 года в Фейсбуке комментария, гласившего "Освободите Донбасс, освободите Крым". "Я посмотрела свою ленту за 2014 год, и вот таких конкретных слов я там не нашла", - позже заметила блогер.

Обыск проходил в отсутствие адвоката. Силовики изъяли у Денисовой компьютер и пообещали, что в ближайшее время вызовут ее на допрос и возьмут подписку о невыезде. При этом они заверили, что блогер не сможет выехать из Крыма уже теперь - до того, как с нее возьмут подписку. "Вас сейчас не выпустят, задержат на границе", - сказал оперативник ФСБ.

Затем силовики - также не приглашая адвоката - вынудили Денисову написать "явку с повинной", указав в этой бумаге, что свои посты и комментарии блогер писала в состоянии стресса и не знала, что их содержание незаконно. "Напишите, что вы были неправы, больше так не будете, - и вам дадут символическое наказание, условный срок. И вы сможете уехать на свою Украину", - пообещал оперативник.

Тем не менее Денисова сумела выехать из Крыма, не дожидаясь допроса. Каким образом ей это удалось, она не пояснила.

07.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей