О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239916.html

новость Яценюк: Украина подпишет с НАТО два соглашения

08.04.2015
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Между Украиной и структурами НАТО будут заключены два соглашения, касающихся военно-технического и разведывательного сотрудничества. Об этом заявил премьер-министр страны на заседании правительства, сообщает Лигабизнесинформ.

"Правительство принимает решение о подписании меморандума о договоренности между правительством Украины и организацией НАТО по связи и информации относительно сотрудничества по вопросам консультаций, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", - сказал Яценюк.

Также Яценюк анонсировал подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Украины и организацией НАТО по поддержке. Оно предусматривает реализацию четырех совместных с НАТО трастовых проектов в сфере военно-технического сотрудничества, средств связи, новых коммуникаций и информационных технологий.

Премьер подчеркнул, что восстановление украинской армии должно проходить по лучшим образцам, к которым относятся стандарты НАТО.

23 декабря Верховная рада Украины отменила закон о внеблоковом статусе страны, который, по словам президента Петра Порошенко, не гарантировал безопасность государства. Решение о вступлении Украины в НАТО должно быть принято на всенародном референдуме.

На следующий день генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что Украине следует завершить проведение реформ, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО.

"Украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО", - сказал генсек. По его словам, сам альянс не намерен "проявлять инициативу" в этом вопросе.

Кроме того, разъяснил он, Украине для вступления в североатлантический альянс необходимо решить территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства в НАТО. Это касается Крыма и востока страны. По мнению Столтенберга, подготовительный процесс на Украине займет не менее шести лет.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Украина должна восстанавливать свои Вооруженные силы исключительно по образцам сильнейших армий и сильнейших объединений, которые борются за мир в мире, и в первую очередь это стандарты НАТО.
08.04.2015


новость Новости по теме