О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239933.html

новость Против Януковича возбуждено дело об узурпации власти

09.04.2015
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

СБУ возбудила против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича дело о "преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране". Такую информацию сообщил на своей странице в Фейсбуке гражданский активист Карл Волох, который последние несколько месяцев добивался открытия этого дела, а теперь получил от спецслужбы предложение вести общественный надзор за следствием и освещать его продвижение.

"С помощью профессора (Владимира. - Ред.) Василенко и при поддержке других ведущих правоведов Украины удалось обосновать дело, не имеющее аналогов в украинской юриспруденции", - заметил Волох.

Утром в среду возбуждение дела обсуждалось на совещании у главы СБУ Валентина Наливайченко. Затем Волох совместно с начальником Главного следственного управления спецслужбы Василием Вовком отправились к генпрокурору Виктору Шокину, где "получили полную поддержку и зеленый свет". Вечером дело было возбуждено.

Наряду с Януковичем по делу подозревается "ряд высокопоставленных должностных лиц", добавил Волох. Это, в частности, судьи Конституционного суда, которые, как уточняет "Украинская правда", в 2010 году отменили действие Конституции 2004 года, введя взамен новую, предусматривающую более широкие полномочия президента. В ближайшее время многим лицам, обладающим иммунитетом, будет объявлено о подозрении, заверил активист.

Также в числе фигурантов дела - бывший глава администрации Януковича, а ныне депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Сергей Левочкин и бывший советник, а затем первый замглавы администрации Януковича Андрей Портнов, ныне скрывающийся в России, а на родине объявленный в розыск по делу о присвоении имущества.

Против Януковича, который после свержения в феврале 2014 года также бежал в Россию, уже возбуждены дела по восьми статьям УК Украины, включая статью об убийстве. В январе 2015-го Интерпол объявил бывшего главу государства в международный розыск по обвинению в коррупции. В феврале Верховная рада лишила Януковича звания президента.

09.04.2015


новость Новости по теме