.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239944.html

новость Арест Кольченко продлен до 16 мая

09.04.2015
Александр Кольченко. Фото: pravda.com.ua
Александр Кольченко. Фото: pravda.com.ua
Реклама
.

Судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Канева продлила крымскому узнику Александру Кольченко срок содержания в СИЗО "Лефортово" до 16 мая. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. О продлении ареста ходатайствовал старший следователь по особо важным делам следственного управления ФСБ майор юстиции Артем Бурдин, ведущий дело политзека. Прежний срок ареста крымского узника истекал 16 апреля.

Одним из доводов в пользу дальнейшего содержания Кольченко в СИЗО Бурдин назвал факт поездки активиста в Киев на Евромайдан. Адвокат политзека Светлана Сидоркина приводила в качестве контраргументов положительные характеристики ее подзащитного, а также ссылалась на то, что следствие по делу уже завершено. Однако судья заняла сторону следствия.

Накануне Канева - также по ходатайству Бурдина - продлила арест другому крымскому узнику, Олегу Сенцову.

31 марта Кольченко было предъявлено окончательное обвинение. Как и ранее, активисту вменяется лишь один эпизод - участие в поджоге симферопольского городского штаба "Единой России" 18 апреля 2014 года. Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 российского УК (теракт, совершенный организованной группой). Санкция по первому из названных обвинений - до 10 лет колонии, по второму - до 20 лет.

Сам Кольченко вину не признает. Подтверждая свое участие в поджоге штаба ЕР, в результате которого обгорело окно здания, он протестует против квалификации этих действий по "террористическим" статьям УК. Кроме того, он отрицает причастность к акции Сенцова, которого ФСБ пытается представить лидером "диверсионно-террористической группы "Правого сектора".

В свою очередь, Сидоркина сомневается в правомерности квалификации одного эпизода сразу по двум статьям.

Наряду с Кольченко и Сенцовым в деле первоначально были еще два фигуранта - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Они, однако, пошли на сделку со следствием, оговорив Сенцова, и их дела были выделены в отдельное производство. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд, рассмотрев дело Афанасьева в особом порядке, приговорил его к семи годам строгого режима. Дело Чирния недавно было отправлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Кольченко настаивает на том, что является гражданином Украины. Между тем ФСБ заявляет, что у него российское гражданство. Сидоркина обратилась в нелегитимный Киевский райсуд Симферополя с иском о признании ее подзащитного украинским гражданином. Однако 28 января 2015-го иск был отклонен. Адвокат доказывала в суде, что Кольченко не подавал заявления о принятии в российское гражданство, тогда как ответчик - УФМС "республики Крым" - утверждал, будто такое заявление от активиста поступило.

Ранее в четверг стало известно, что Кольченко подал в ЕСПЧ жалобу на принудительное присвоение российского гражданства. Активист заметил, что Россия нарушила в его отношении статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции, тогда как ранее Страсбургский суд неоднократно указывал, что право получать или сохранять определенное гражданство - одно из гарантированных конвенцией.

Согласно новой норме УПК дела по "террористическим" статьям УК подсудны лишь двум окружным военным судам: Московскому в столице и Северо-Кавказскому в Ростове-на-Дону. Как предполагает Сидоркина, процесс крымских узников будет проходить в Ростове.

09.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей