О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239959.html

новость На Украине открыли доступ к архивам советских репрессивных органов

09.04.2015
Обложка следственного дела НКВД УССР. Фото: maidanua.org

Обложка следственного дела НКВД УССР. Фото: maidanua.org

На Украине открыт доступ к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов. Такой закон приняла Верховная рада, сообщает УНИАН. За это решение проголосовал 261 депутат из 320 зарегистрированных в сессионном зале.

В парламент документ внесло правительство. В законе под репрессивными органами понимаются, в частности Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, НКВД, МГБ, КГБ, Верховный суд, Верховный кассационный суд, Верховный кассационный трибунал.

Государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов, отмечается в документе. Государство обеспечивает оцифровку информации и принимает меры для обеспечения поиска и получения архивной информации репрессивных органов, хранящейся в соответствующих учреждениях иностранных государств.

Все эти архивы передаются Институту национальной памяти и рассекречиваются.

В январе 2009 года глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что до конца года украинские спецслужбы полностью рассекретят архив КГБ УССР, открыв доступ к любым документам, относящимся к периоду с 1917 по 1991 годы. Он пообещал, что советский гриф "секретно" будет снят со всех уголовных дел и документов, связанных с украинским освободительным движением, в частности, с повстанческой армией, политическими репрессиями и голодомором 1932-1933 годов.

Однако в тот период архивы так и не были открыты полностью. При этом доступ к архивам СБУ был гораздо более легкий, чем в России.

09.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме