.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239961.html

новость В Ялте ФСБ 10 часов обыскивала дом украинской журналистки

09.04.2015
Татьяна Гучакова. Фото с личной страницы
Татьяна Гучакова. Фото с личной страницы
Реклама
.

В Ялте после десятичасового обыска сотрудники ФСБ России увезли на допрос крымскую журналистку Татьяну Гучакову, сообщает главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко. Ранее Гучакова была заместителем главреда издания, но уже год не работала в нем.

"Обыск шел почти 10 часов. Изъята вся компьютерная техника, которая была в доме. После этого Таню увезли. Увезли ее после 17:00, - пишет Клименко. - Несмотря на то что она не работала последний год в уехавшей в Киев редакции, она остается членом Национального союза журналистов Украины, то есть нашим коллегой".

Более года BlackSeaNews работает из Киева. По словам Клименко, из-за преследований журналисты сайта покинули аннексированный Крым.

Вечером четверга Гучакову отпустили после допроса. "Как это было? - написала она на своей странице в Фейсбуке. - Да как обычно - такой опыт есть уже у достаточного количества людей в Крыму. Теперь мне предстоит большая уборка в доме".

13 марта в Крыму сотрудники ФСБ России провели обыски в квартирах журналистов информационного агентства "Центр журналистских расследований" в рамках уголовного дела о призывах к сепаратизму. Дело по статье 280.1 (публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ) возбуждено по публикациям этого сайта. Это, в частности, декабрьский материал о батальоне "Крым".

Около 8 утра Наталью Кокорину обманом убедили приехать в квартиру ее родителей, где проводился обыск. Следствие изъяло ее ноутбук и некие документы. Адвоката вопреки закону в квартиру не допустили. После обыска журналистку допрашивали в крымском управлении ФСБ в качестве свидетеля.

Кроме того, ФСБ провела обыск также у бывшего редактора "Центра журналистских расследований" Анны Андриевской, которая после аннексии Крыма переехала в Киев, однако продолжила писать для издания. Отцу журналистки визитеры продемонстрировали некое постановление суда в Симферополе. Силовики изъяли принадлежащий отцу Андриевской компьютер, которым сама журналистка никогда не пользовалась.

3 апреля в Севастополе ФСБ провела обыск у блогера Елены Денисовой. Силовики заявили ей, что по факту публикации в августе 2014 года в Фейсбуке комментария, гласившего "Освободите Донбасс, освободите Крым" возбуждено дело об экстремизме. Обыск проходил в отсутствие адвоката. Силовики изъяли у Денисовой компьютер и пообещали, что в ближайшее время вызовут ее на допрос и возьмут подписку о невыезде.

Затем силовики - также не приглашая адвоката - вынудили Денисову написать "явку с повинной", указав в этой бумаге, что свои посты и комментарии блогер писала в состоянии стресса и не знала, что их содержание незаконно. "Напишите, что вы были неправы, больше так не будете, - и вам дадут символическое наказание, условный срок. И вы сможете уехать на свою Украину", - пообещал оперативник.

Тем не менее Денисова сумела выехать из Крыма на континентальную Украину, не дожидаясь допроса. Каким образом ей это удалось, она не пояснила.

09.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей