.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239985.html

новость Киев протестует в связи с нарушением прав арестованных в России украинцев

10.04.2015
Николай Карпюк. Фото: 112.ua
Николай Карпюк. Фото: 112.ua
Реклама
.

Министерство иностранных дел Украины вручило российскому консулу в Киеве ноту протеста в связи с нарушением прав арестованных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, сообщает Лигабизнесинформ. К ним требуют допустить консульских работников.

В документе указывается на грубое пренебрежение компетентными органами РФ своими обязательствами по предоставлению разрешения на посещение консульскими должностными лицами Украины Карпюка и Клиха, а также на игнорирование неоднократных обращений украинской стороны о предоставлении информации о месте содержания этих граждан под стражей.

"Министерство иностранных дел Украины считает такие действия грубым нарушением как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

В связи с этим МИД Украины требует от российской стороны обеспечения объективного и непредвзятого рассмотрения дел Карпюка и Клиха, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины с взятыми под стражу украинцами в соответствии с международно-правовыми обязательствами России, а также привлечения к ответственности лиц, виновных в их нарушении.

Представитель центрального штаба "Правого сектора" ровенчанин Николай Карпюк был задержан 21 марта 2014 года в Черниговской области российскими спецслужбами, оттуда был вывезен в Россию. Его обвиняют в бандитизме и отправке наемников в Чечню. Карпюк содержится в СИЗО в Ессентуках.

Киевского журналиста Станислава Клиха задержали 11 августа. Он поехал к девушке в город Орел, но на Украину так и не вернулся. Родные до сих пор не знают, в чем его обвиняют. Предположительно Клих содержится в СИЗО в Пятигорске.

По данным украинского МИДа на январь 2014 года, в российских СИЗО незаконно удерживаются 11 граждан Украины, сообщает Гордон.Уа. Среди них обвиняемые в терроризме крымчане Олег Сенцов, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев, украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемый в шпионаже Юрий Солошенко.

11 декабря Верховная Рада приняла обращение к Государственной думе и президенту России Владимиру Путину с требованием принять все возможные необходимые меры для скорейшего освобождения Савченко, Сенцова, Карпюка и других граждан Украины, которые "в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины были захвачены в плен, незаконно перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их воле содержатся на территории Российской Федерации".

Верховная Рада поручила Министерству иностранных дел Украины проинформировать все национальные парламенты иностранных государств, международные организации и межпарламентские ассамблеи о содержании этого обращения.

10.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей