.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240076.html

новость Отводяное перемирие

Министры "нормандской четверки" призвали к отводу тяжелых вооружений и танков
14.04.2015
Главы МИД "нормандской четверки". Фото: mid.ru
Главы МИД "нормандской четверки". Фото: mid.ru
Реклама

Министры иностранных дел "нормандской четверки" призвали контактную группу по Украине согласовать график отвода от линии разграничения вооружений калибра менее 100 мм и танков. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление председателя встречи в Берлине.

"Мы призываем к отводу артиллерии и тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю контактную группу в координации со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине согласовать соответствующий график", - говорится в документе.

При этом участники встречи признали, что "ситуация остается напряженной из-за многочисленных нарушений". "В частности, мы выражаем нашу серьезную обеспокоенность недавней вспышкой боев в последние выходные, включая использование тяжелых вооружений в районе Широкино и донецкого аэропорта", - говорится в документе.

Участники встречи призывали все стороны прекратить боестолкновения и продемонстрировать приверженность полной реализации прекращения огня и полному отводу тяжелых вооружений.

Кроме того, в ходе встречи достигнута договоренность о продолжении обмена пленными, сообщил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Будет продолжен обмен пленными между сепаратистами и украинской армией, - сказал министр. - Все пленные должны быть освобождены".

В соответствии с минскими договоренностями должен быть проведен обмен пленными по принципу "всех на всех". Однако 5 апреля полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что власти самопровозглашенной "республики" намерены приостановить обмен пленными с Киевом. На следующий день экс-президент Украины президент Украины Леонид Кучма подтвердил, что обмен фактически прекратился. По его словам, сепаратисты выдвигают требования о принятии Украиной закона о всеобщей амнистии для продолжения обмена.

Минские договоренности также предусматривают отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Артиллерия калибра 100 мм и более отводится от линии разграничения на 25 км, системы "Град" - на 35 км, РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактические ракетные комплексы "Точка" - на 70.

Отвод тяжелых вооружений начался в конце февраля. Наблюдатели ОБСЕ контролировали его выполнение украинской стороной. Об отводе со своей стороны неоднократно заявляли и представители боевиков, однако в мониторинговой миссии ОБСЕ не смогли этого подтвердить.

14.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей