О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240104.html

новость СМИ: Израиль может начать поставки оружия Украине из-за российско-иранской сделки

15.04.2015
БПЛА Aerostar UAV. Фото: aeronautics-sys.com

БПЛА Aerostar UAV. Фото: aeronautics-sys.com

Израильское правительство может пересмотреть негласное решение об отказе от поставок оружия Украине в ответ на снятие Россией эмбарго на поставки ракетных комплексов С-300 в Иран. Об этом сообщает израильское издание NRG со ссылкой на источник в военных кругах.

Речь, в частности, идет о возможных поставках современных беспилотных летательных аппаратов. В свое время Грузия приобрела у Израиля БПЛА, которые доказали свою эффективность во время войны с Россией летом 2008 года.

В сентябре украинская делегация посетила Израиль с целью приобретения военной техники, в том числе беспилотных летательных аппаратов, чтобы использовать их против пророссийских сепаратистов. Министерство обороны Израиля тогда дало согласие на продажу Украине беспилотников производства компании Aeronautics, сообщал Второй канал израильского телевидения.

Однако Министерство иностранных дел страны заблокировало сделку. По данным телеканала, в МИДе пришли к выводу, что это может вызвать гнев России и спровоцировать Москву на увеличение продаж оружия в Сирию и Иран. В МИДе комментировать эту информацию отказались.

13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. В связи с этим глава российского МИДа Лавров, заявил, что поставка Ирану С-300 "не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона", в том числе Израиля, поскольку этот ЗРК "имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для цели нападения".

Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с Лавровым высказал озабоченность таким решением России. Против сделки выступили также Евросоюз и Израиль.


15.04.2015


новость Новости по теме