О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240143.html

новость В Киеве убит журналист Олесь Бузина

16.04.2015
Олесь Бузина. Фото: buzina.org

Олесь Бузина. Фото: buzina.org

В Киеве убит журналист Олесь Бузина. Как передает Украинская правда", об этом сообщила журналист "Громадського ТВ" Кристина Бондаренко. По ее словам, Бузину застрелили четырьмя выстрелами у подъезда его дома.

Об убийстве Бузины также сообщили в эфире российского телевидения во время "прямой линии" Владимира Путина. Президент России сразу же прокомментировал это сообщение, заявив, что "Киеву, который стремится в ЕС, таких убийств допускать нельзя".

"Только что на улице Дегтяревская в районе дома номер 58 из "Форд Фокус" темно-синего цвета, был расстрелян печально известный журналист Олесь Бузина. Номера на машине были или латвийские, или белорусские. Точно не украинские. Просьба срочно ко всем водителям города Киева звонить в милицию, если вы увидите на улице машину с аналогичными приметами. Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается", - написал в фейсбуке нардеп Антон Геращенко.

Как отмечает издание "Наш Киев", Бузина известен украинофобскими и руссофильскими заявлениями в СМИ. Он также является автором скандальных книг "Воскрешение Малороссии", "Вурдалак Тарас Шевченко", "Верните женщинам гаремы" и других. Журналист выступал в качестве эксперта в эфирах российских телеканалов.

На парламентских выборах-2014 Бузина был кандидатом в народные депутаты по мажоритарному киевскому городскому избирательному округу №223 от партии "Русский блок".

В ночь на 13 апреля в бытовой драке был убит еще один журналист - сооснователь сайта "Обком" Сергей Сухобок.

15 апреля в Киеве был убит депутат Верховной рады 5-го созыва от Партии регионов Олег Калашников. 52-летнего бывшего регионала застрелили на пороге собственной квартиры в жилом массиве Виноградарь на северо-западе украинской столицы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийства Бузины и Калашникова "сознательной провокацией, которая льет воду на мельницу наших врагов". Он подчеркнул важность быстрого и прозрачного расследования этих преступлений.

Петр Порошенко, президент Украины
Очевидно, что эти преступления - события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа.

Я требую от правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти исполнителей и назвать организаторов последних убийств. Учитывая резонансность совершенных преступлений, правоохранительные органы должны регулярно отчитываться перед обществом о ходе и результатах следственных действий.

16.04.2015


новость Новости по теме