.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240292.html

новость Незримый разбой

Ялтинский правозащитник Эмир-Усеин Куку задержан по 282-й статье
20.04.2015
Эмир-Усеин Куку. Фото с личной ФБ-страницы
Эмир-Усеин Куку. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама
.

Крымский правозащитник, представитель Контактной группы по правам человека в Ялтинском регионе Эмир-Усеин Куку задержан российскими силовиками по "экстремистской" 282-й статье УК (возбуждение ненависти или вражды). Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке коллега Куку по Контактной группе Маммет Мамбетов.

Как уточняют "Крым.Реалии" со ссылкой на еще одного члена Контактной группы, Абдурешита Джеппарова, Куку задержали утром на остановке общественного транспорта, когда тот направлялся на работу в Гаспринский поселковый совет. Предполагается, что задержание производили оперативники ФСБ, однако Джеппаров в этом не уверен, потому что на камуфляже силовиков не было каких-либо опознавательных знаков. На белой "Газели" с номерами 50-го региона (Подмосковье) силовики поехали к Куку домой, чтобы провести обыск.

По информации Меджлиса, дома у Куку братья правозащитника попытались зафиксировать действия силовиков на видео. Однако им не позволили сделать это, причем одному из братьев задержанного причинили телесные повреждения.

Как написал Мамбетов, "в его (Куку. - Ред.) доме изъяли два ноутбука, телефон, семь книг религиозного толка, не входящих в список запрещенной литературы".

Днем, по окончании обыска, задержанного увезли в неизвестном направлении. По предположению главы центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, Куку доставили на допрос в ЦПЭ.

Дальнейшей информации о судьбе правозащитника пока не поступало.

20.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей