.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240317.html

новость По "делу 26 февраля" задержан оператор ATR

21.04.2015
Эскендер Небиев. Фото с личной ФБ-страницы
Эскендер Небиев. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

В Крыму в понедельник вечером был задержан после обыска оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке замгендиректора телеканала Лиля Буджурова. Как уточнил журналист Осман Пашаев, оператора задержали по "делу 26 февраля".

Пашаев назвал имена следователей СКР, причастных к задержанию Небиева. Это Булат Азизов и Павел Никель. "Тут, видимо, особый цинизм в том, чтобы дела против крымских татар вели казанские", - написал журналист по поводу Азизова.

Как передавало QHA, Небиев помещен в изолятор временного содержания. Позже "Крым.Реалии" сообщили, что журналисту вменяется часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от 3 до 8 лет колонии.

Вечером 21 апреля задержанного посетил адвокат Джемиль Темишев. По словам юриста, насилие к его подзащитному не применяли. Суд по выбору Небиеву меры пресечения пройдет, как ожидается, в среду.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. На сегодня в деле пятеро обвиняемых; все они - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана.

Первому привлеченному по делу - замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу - вменяется часть 1 статьи 212 УК России (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву и Али Асанову инкриминирована часть 2 этой же статьи. Каково обвинение, предъявленное пятому фигуранту, Таляту Юнусову, неизвестно.

В январе - апреле все фигуранты дела были арестованы. Кантемирова, однако, 6 апреля освободили под поручительство. С чем связано смягчение меры пресечения, информации нет. Между тем в тот же день нелегитимный "верховный суд республики Крым" отклонил апелляцию Чийгоза на продление ареста.

По "делу 26 февраля" прошло также множество обысков и допросов.

Телеканал ATR в ночь на 1 апреля прекратил вещание, поскольку Роскомнадзор под надуманными предлогами несколько раз отказался зарегистрировать их по российским нормам.

21.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей