.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240329.html

новость Российский сержант получил два года за убийство украинского офицера в Крыму

21.04.2015
Майор Станислав Карачевский, убитый в Крыму
Майор Станислав Карачевский, убитый в Крыму
Реклама

Судья оккупационного Крымского гарнизонного военного суда Ризван Зубаиров приговорил российского младшего сержанта Евгения Зайцева к двум годам общего режима за убийство майора Вооруженных сил Украины Станислава Карачевского. Об этом сообщил в твиттере адвокат Марк Фейгин. Зайцев был признан виновным по части 1 статьи 105 УК (убийство), предусматривающей от 6 до 15 лет колонии.

Как отмечается на сайте суда, приговор был вынесен еще 13 марта. Тем не менее СМИ о нем до появления поста Фейгина не сообщали.

Карачевский, служивший в 10-й Сакской морской авиационной бригаде и после российской аннексии Крыма готовившийся к выезду на континентальную Украину, был убит в ночь на 7 апреля 2014 года в общежитии для военных в поселке Новофедоровка Сакского района в результате ссоры между вооруженными российскими военными и безоружными украинскими. Зайцев убил майора двумя выстрелами в упор. Другой украинский офицер, капитан Артем Ермоленко, был зверски избит.

Позже Минобороны Украины сообщило детали инцидента. 6 апреля Карачевский помогал собирать вещи Ермоленко, готовясь к выезду из Крыма. После этого они возвращались с еще одним товарищем домой. На КПП части украинские военные вступили в разговор с вооруженными российскими, несущими там службу.

"После этих переговоров россияне вызвали группу усиления, - отмечалось в сообщении Минобороны. - Украинские офицеры пытались найти убежище в общежитии. В процессе преследования на всех пяти этажах россияне взорвали светошумовые гранаты. Капитан Ермоленко сумел спрятаться в комнате. В это время убийца, российский младший сержант, застрелил из автомата майора Карачевского: одна пуля - в туловище, другая - в голову".

У Карачевского остались двое детей: 5-летний сын и 4-летняя дочь.

Как передавали "Новости Крыма" со ссылкой на Крымскую полевую миссию по правам человека, суд над Зайцевым начался в феврале. При этом младший сержант все время следствия и суда оставался на свободе и нес службу в том же режиме, что и до убийства Карачевского. "Свидетели рассмотрения дела отмечают, что он во время суда не охраняется конвоем, на нем не бывает наручников", - отмечали правозащитники.

21.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей