.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240353.html

новость Фигурант "дела 26 февраля" Небиев арестован до 20 июня

22.04.2015
Эскендер Небиев. Фото с личной ФБ-страницы
Эскендер Небиев. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Киевский райсуд Симферополя арестовал оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева, задержанного по "делу 26 февраля", на два месяца - до 20 июня. Эта же дата сейчас является сроком окончания следствия по делу. Такую информацию сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на Джемиля Темишева, адвоката политзека.

Темишев заявил, что будет обжаловать арест своего доверителя. "Это постановление (об аресте. - Ред.) является формой давления, для того чтобы получить признательные показания, - пояснил юрист. - В принципе не было никаких оснований этого парня сажать в СИЗО, и так уже переполненный".

Небиев стал шестым фигурантом "дела 26 февраля". Ему, как и большинству других обвиняемых по делу, вменяется часть 2 статьи 212 УК России (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от 3 до 8 лет колонии.

Журналиста задержали в понедельник вечером. Известны имена следователей, причастных к делу Небиева, - это Булат Азизов и Павел Никель. Во вторник вечером Темишев, посетив задержанного, сообщил, что насилие к нему не применяли.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана.

Как можно предположить, основным фигурантом дела является замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Ему, в отличие от других, вменяется часть 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), санкция которой составляет от 8 до 15 лет колонии.

Имена остальных фигурантов дела - Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов и Али Асанов. Все они, как и Чийгоз, в январе - апреле были арестованы. Кантемирова, однако, 6 апреля освободили под поручительство. С чем связано смягчение меры пресечения, информации нет.

По "делу 26 февраля" в Крыму прошло множество обысков и допросов.

22.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей