.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240386.html

новость Верховная рада уточнила закон о запрете коммунистической символики

23.04.2015
Верховная рада Украины. Фото: rada.gov.ua
Верховная рада Украины. Фото: rada.gov.ua
Реклама

Верховная рада внесла уточнения в закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрете их символики, сообщает УНИАН. Поправки внесены для устранения несогласованностей.

Запрет использования коммунистической символики теперь не распространяется на государственные награды, полученные до 1991 года, на музейные экспозиции и тематические выставки, на произведения искусства, созданные до вступления в силу этого закона.

Запрет также "не распространяется на процесс научной деятельности", на случаи использования символики в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, которые использовались в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах. Запрет не распространяется на могильные памятники, на объекты антикварной торговли, реконструкцию исторических событий, представление частных коллекций и частных архивных собраний.

Не подпадают под запрет "случаи использования символики коммунистического и тоталитарного режима" "на документах государственных органов и органов местного самоуправления (местных органов государственной власти и управления), принятых или изданных до 1991 года; на документах, которые выданы учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года".

На сегодняшний день закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов еще не подписан председателем Верховной рады и не направлен на подпись президенту Украины.

9 апреля закон поддержали 254 депутата из 307 зарегистрированных в сессионном зале Верховной рады. Проект закона внесли в парламент 13 депутатов, в том числе Олег Ляшко, Юрий-Богдан Шухевич (оба - Радикальная партия Олега Ляшко) и Юрий Луценко (Блок Петра Порошенко). Как отмечали авторы, "принятие законопроекта обеспечит устранение угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, укрепление духа и морали украинской нации".

"Этот законопроект не запрещает идеологию, потому что это неприемлемо для любой демократической страны, - пояснил Луценко. - Этот законопроект запрещает тоталитарный режим, в какие бы цвета он ни красился".

23.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей