О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240451.html

новость Паренька приметили

Депутат: Против Ахметова возбуждено дело о финансировании террористов
25.04.2015
Ринат Ахметов. Фото: gazeta.ua

Ринат Ахметов. Фото: gazeta.ua

Против донецкого олигарха Рината Ахметова открыто уголовное дело о финансировании терроризма и сепаратизма. Как передает "112 Украина", об этом заявил депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко (БПП) Егор Фирсов. По словам депутата, о возбуждении дела "мало кто знает". Он не уточнил, откуда об этом известно ему самому.

Фирсов также рассказал, что Генпрокуратура уже вызывала Ахметова на допрос по этому делу.

В субботу, однако, пресс-служба Ахметова сообщение депутата опровергла. "Информация, озвученная Фирсовым, не соответствует действительности, - цитирует заявление пресс-службы "Украинская правда". - Это дезинформация общества и клевета, такие действия считаем провокационными и недопустимыми".

Позже Фирсов обвинил пресс-службу олигарха во лжи, выложив у себя в Фейсбуке фото полученной им повестки на допрос в Генпрокуратуру. Повестка датирована 31 марта; указанная в ней дата допроса депутата - 8 апреля. Номер дела, значащийся в документе, - 42015000000000008; открыто оно 12 января по части 1 статьи 258 УК (теракт), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии.

Никаких указаний на то, что дело возбуждено против Ахметова, в повестке не содержится. Тем не менее Фирсов заявил: "Господа из пресс-службы г-на Ахметова, вы думаете, мне сложно будет доказать свою правоту? В понедельник отправлю официальный запрос в ГПУ".

Депутат, однако, не пояснил, почему он в течение 2 недель, прошедших после допроса 8 апреля, не сообщал о наличии дела против донецкого олигарха.

До сих пор было известно только об одном допросе Ахметова в Генпрокуратуре. Как сообщал "РБК-Україна", этот допрос состоялся 22 января. Олигарха в течение 6 часов допрашивали как свидетеля по делу о финансировании донбасских террористов. В числе фигурантов дела называли депутата Рады от Оппозиционного блока Наталью Королевскую и бывшего депутата от Партии регионов Александра Ефремова.

При этом 15 апреля председатель СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что ни его ведомство, ни Генпрокуратура не имеют к Ахметову "серьезных замечаний".

Между тем 23 апреля, как сообщала "Украинская правда", у Верховной рады начался митинг шахтеров. Депутат от БПП Ирина Геращенко заявила, что за протестами стоит Ахметов.

На другой день депутат от Народного фронта Сергей Высоцкий поместил на своей странице в Фейсбуке скан обращения, направленного им и еще 8 парламентариями, генпрокурору Виктору Шокину. Депутаты, резюмировал Высоцкий, потребовали "разобраться в том безобразии, которое Ахметов вчера устроил в Киеве".

"Шантаж государства свезенными околошахтерами и титушками, тем более во время войны, фактическая помощь России в дестабилизации обстановки в нашей стране - все это должно повлечь за собой ответственность", - заметил депутат.

В то же время журналист и депутат Рады от БПП Мустафа Найем опубликовал в своем блоге в "Украинской правде" факсимиле плана "Крепость", который, по его утверждению, разработан топ-менеджерами Ахметова. В этом плане детально расписаны мероприятия, которые предполагается провести, для того чтобы олигарх сохранил статус монополиста.

"События последних дней в Киеве, а именно забастовка шахтеров, съезд шахтерских профсоюзов, требования об отставке министра энергетики и атаки на правительство и президента якобы со стороны отрасли, - это часть единого плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке", - написал Найем.

25.04.2015


новость Новости по теме