.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240734.html

новость Индивидуальный беспорядок

Политзек Ахтем Чийгоз объявил голодовку после посадки в карцер
06.05.2015
Ахтем Чийгоз. Фото: qha.com.ua
Ахтем Чийгоз. Фото: qha.com.ua
Реклама

Зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, арестованный по "делу 26 февраля", объявил голодовку, после того как администрация СИЗО-1 в Симферополе отправила его в карцер. Об этом сообщает пользователь Фейсбука под псевдонимом Millet Sesi (Голос нации) со ссылкой на другого зампреда Меджлиса - Наримана Джеляла. Как уточняется, Джелялу о ситуации с Чийгозом рассказала жена политзека, Эльмира Аблялимова.

Отмечается, что в карцер Чийгоза посадили без какого-либо постановления.

Известно также, что следствие требует от фигурантов "дела 26 февраля" дать в обмен на свободу ложные показания на Чийгоза как организатора "массовых беспорядков". "Если ранее желающие не находились, то сегодня 1-2 "свидетеля" нашлись", - отметил Millet Sesi.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана.

Чийгоз был отправлен в СИЗО 29 января. Он стал первым арестованным по делу и является его основным фигурантом. Зампреду Меджлиса грозит от 8 до 15 лет колонии по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков).

Кроме него в феврале - апреле были арестованы еще 5 человек: Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов, Али Асанов и оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев. Что вменяется Юнусову, неизвестно. Остальным четверым инкриминирована часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от 3 до 8 лет колонии.

Кто из пятерых мог дать показания на Чийгоза и имеются ли в виду вообще эти пятеро либо же следствие угрожало лицам, еще не попавшим под арест, Millet Sesi не уточняет. Кантемиров в начале апреля вышел из СИЗО под поручительство. С чем было связано смягчение меры пресечения, информации нет. Однако Millet Sesi говорит о лжесвидетелях, которые нашлись "сегодня". Таким образом, подозревать Кантемирова в оговоре Чийгоза достаточных оснований нет.

06.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей