.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240792.html

новость Политзека Чийгоза перевели из карцера в обычную камеру

08.05.2015
Ахтем Чийгоз. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз. Фото: krymr.com
Реклама

Зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, арестованный по "делу 26 февраля", переведен администрацией СИЗО-1 в Симферополе из карцера в обычную камеру. Как передают "Крым.Реалии", об этом Меджлису сообщил адвокат политзека Александр Лесовой. После перевода Чийгоз снял объявленную в знак протеста голодовку.

Лесовой отметил, что состояние здоровья политзека удовлетворительное, а условия содержания в камере лучше, чем до отправки в карцер.

Между тем УФСИН по оккупированным Крыму и Севастополю о возвращении активиста из карцера не сообщает.

Об отправке Чийгоза в карцер стало известно в среду. Тогда же сообщалось, что политзек объявил голодовку. Отмечалось, что в карцер активиста посадили без какого-либо постановления.

Между тем на другой день региональное УФСИН заявляло, что Чийгоза отправили в карцер законно "за нарушение режима содержания". Основаниями были названы постановление начальника СИЗО-1 в Симферополе майора внутренней службы Игоря Левенца, а также заключение медика об отсутствии заболеваний, препятствующих помещению в карцер. Фсиновцы также опровергли информацию о голодовке политзека.

Тогда же выяснилось, что следствие требует от фигурантов "дела 26 февраля" дать в обмен на свободу ложные показания на замглавы Меджлиса как организатора "массовых беспорядков" и 1 или 2 человека на это согласились.

Чийгоз был отправлен в СИЗО 29 января. Он стал первым арестованным по делу и является его основным фигурантом. Зампреду Меджлиса грозит от 8 до 15 лет колонии по части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков).

Кроме него в феврале - апреле были арестованы еще 5 человек: Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов, Али Асанов и оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев. Что вменяется Юнусову, неизвестно. Остальным четверым инкриминирована часть 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от 3 до 8 лет колонии.

Кантемирова и Эмирвалиева соответственно 6 и 17 апреля освободили под поручительство. С чем было связано смягчение обвиняемым меры пресечения, не сообщалось.

Кто из пятерых обвиняемых мог дать показания на Чийгоза и имеются ли в виду вообще эти пятеро либо же следствие угрожало лицам, еще не попавшим под арест, неизвестно.

Между тем в четверг в селе Грушевке Судакского горсовета, где живет обвиняемый Эмирвалиев, был задержан еще один фигурант дела - 26-летний торговый представитель Мустафа Дегерменджи. Вооруженные автоматчики силой затолкали его в машину и увезли, как утверждали, в крымский главк СКР в Симферополе. Дальнейшей информации о судьбе задержанного пока нет.

08.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей