О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240870.html

новость Врагам - закон

Верховная рада приняла закон о режиме военного положения
12.05.2015
Верховная рада Украины. Фото: rada.gov.ua

Верховная рада Украины. Фото: rada.gov.ua

Верховная рада Украины приняла закон о правовом режиме военного положения. Об этом сообщает УНИАН. Документ поддержали 254 депутатов из 322 зарегистрированных в сессионном зале.

С инициативой разработки закона выступил в конце февраля Совет национальной безопасности и обороны. Как пояснял секретарь СНБО Александр Турчинов, задачи обеспечить немедленное введение военного положения у этого документа нет - речь идет о том, чтобы скорректировать устаревшие законодательные нормы в соответствии с новыми вызовами.

Согласно закону решение об образовании военных администраций принимает президент Украины по представлению областных администраций или военного командования. Начальники военных администраций назначаются и увольняются президентом по предложению Генштаба или обладминистрации.

По информации "Сегодня.Ua", при режиме военного положения невозможны отставка премьера и кабинета министров, а также роспуск Верховной рады.

Как уточняет "Украинская правда", военные администрации имеют право запрещать мирные протестных акции и деятельность политических партий, устанавливать трудовую повинность и принудительно отчуждать частное и коммунальное имущество для нужд государства.

В то же время из окончательной редакции документа был исключен пункт об изъятии у жителей всего огнестрельного оружия при введении военного положения.


12.05.2015


новость Новости по теме