.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240954.html

новость В Крыму членам Меджлиса выносят предупреждения перед годовщиной депортации

15.05.2015
Митинг крымских татар. Фото: capital.ua
Митинг крымских татар. Фото: capital.ua
Реклама

Оккупационные власти Крыма в преддверии отмечаемой 18 мая годовщины депортации крымских татар в массовом порядке выносят членам Меджлиса крымскотатарского народа предупреждения о недопустимости в этот день "противоправных действий". О визите силовиков написала, в частности, на своей странице в Фейсбуке директор информагентства QHA Гаяна Юксель.

Предупреждение Юксель вручил некий сотрудник прокуратуры, явившийся в четверг к ней домой в сопровождении оперативника ЦПЭ. Бумага была подписана заместителем прокурора Ялты младшим советников юстиции Андреем Зобковым.

При этом Юксель объявили, что оккупационные власти относят ее к числу 14 "радикально настроенных членов Меджлиса". "Вероятно, за то, - пояснила директор QHA, - что в установленном законом РФ порядке обратилась в органы местного самоуправления по поводу проведения в Симферополе траурного мероприятия, посвященного памяти жертв депортации".

О 14 "радикалах" оккупанты рассказали и другому члену Меджлиса - Диляверу Акиеву, - которому в четверг также было вручено предупреждение. Активисту заявили, будто "радикальные члены Меджлиса" намерены использовать запрет траурного митинга в Симферополе "в качестве одного из основных аргументов для представителей крымскотатарского народа при организации несанкционированных акций, а также для дискредитации России на международной арене в качестве фактов ущемления прав крымскотатарского народа".

Как сообщается на ФБ-странице Меджлиса, аналогичное предупреждение было вынесено и первому зампреду организации Нариману Джелялу. Бумага, врученная ему, подписана лично нелегитимным "прокурором республики Крым" Натальей Поклонской.

"Почему предостережение адресовано мне, хотя с формально-юридической стороны ни я, ни Меджлис крымскотатарского народа не выступают организатором каких-либо мероприятий в ближайшее время, в документе подробно поясняется, - рассказал Джелял. - Якобы в мае прошлого года лидеры Меджлиса Рефат Чубаров и Ахтем Чийгоз призывали крымских татар к противоправным и экстремистским действиям (как аргумент приводятся события 3 мая 2014 года), в результате чего многие из них понесли юридическую ответственность. А так как я с недавнего времени являюсь первым заместителем председателя Меджлиса, то прокуратура Крыма предостерегает меня от повторения "ошибок" моих старших товарищей".

В то же время и Юксель, и Акиев, и Джелял заверили, что не намерены организовывать несогласованные выступления, так же как и участвовать в них.

Между тем, как сообщал в четверг глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, 18 мая планируются вечер-реквием и траурные митинги в Красногвардейском районе Крыма - пгт Курман (Красногвардейское), Бююк-Онлар (Октябрьское) и исчезнувшем ауле Кемельчи.

В тот же день в Бююк-Онларе оккупанты провели обыски на рынке. Сообщалось также, что вооруженных силовиков видели у мечети.

В 2014 году, после оккупации Крыма Россией, согласование траурных мероприятий в годовщину депортации до последнего момента оставалось под вопросом. 16 мая нелегитимные власти региона приняли решение на несколько недель запретить в регионе все массовые мероприятия. Позже, однако, глава оккупационной администрации Сергей Аксенов разрешил крымским татарам провести митинг, но не на центральной площади Симферополя, как до захвата полуострова, а на кладбище Абдал на окраине города.

В начале апреля 2015-го стало известно, что оккупанты намерены пресечь традицию отмечать 18 мая день депортации. "Культ 18 мая среди крымских татар десятилетиями искусственно создавался руководителями так называемого Меджлиса, чтобы сформировать у людей комплекс неполноценности", - заявил тогда "вице-премьер - министр внутренней политики, информации и связи республики Крым" Дмитрий Полонский.

Вместо 18 мая, заметил оккупационный чиновник, предлагается отмечать 21 апреля - день подписания Владимиром Путиным указа о реабилитации депортированных из Крыма народов. Эта инициатива, Полонского, была поддержана Аксеновым.

Введение регионального "праздника" 21 апреля вызвало критику со стороны Меджлиса.

15.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей