О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240956.html

новость Майдановец Костенко получил 4 года 2 месяца общего режима

15.05.2015
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Реклама

Судья оккупационного Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил активиста киевского Евромайдана Александра Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима без штрафа. Об этом сообщает "Крыминформ". Политзек был признан виновным по пункту "б" части 2 статьи 115 российского УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия).

Оглашение приговора проходило в отсутствие родственников политзека и его адвоката Дмитрия Сотникова. Они покинули зал суда в знак протеста против отказа Можелянского перенести оглашение приговора. Как уточняют "Крым.Реалии", свое ходатайство о переносе заседания юрист обосновал плохим самочувствием Костенко, которого, заявил он, последние 3 дня не кормили и избивали.

"В Крыму установился нацистский режим", - прокомментировал ситуацию Сотников.

Он также заметил, что будет обжаловать обвинительный приговор вплоть до ЕСПЧ.

Костенко был похищен 5 февраля, однако по бумагам днем его задержания считается 6-е. Как отмечалось, есть веские основания подозревать, что российские силовики похитили активиста на континентальной Украине и незаконно вывезли в Крым.

В течение суток, прошедших после похищения до момента официального задержания, сотрудники ФСБ, в том числе Андрей Тишенин и Артур Шамбазов, подвергали майдановца побоям и истязаниям. Результатом пыток наряду с другими телесными повреждениями стал перелом левого локтевого сустава со смещением. За полтора месяца рука у Костенко не срослась, и врачи СИЗО-1 в Симферополе признавали, что политзеку требуется операция.

Первоначально Костенко вменялась только 115-я статья УК. Как утверждалось, 18 февраля 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк. 11 марта политзеку предъявили обвинение по 222-й статье, после того как во время одного из обысков подбросили в его квартиру самодельный нарезной ствол пистолета Макарова.

4 марта стало известно, что Костенко в СИЗО продолжают пытать, посадив в пресс-хату. Активист пояснял, что от него требуют показаний на его товарищей по Евромайдану. Кроме того, политзек жаловался на угрозы некоего человека в штатском, который иногда вызывал его в оперчасть.

Предварительные слушания по делу Костенко прошли 3 апреля, а 20-го числа началось разбирательство по существу. 21 апреля понятые, присутствовавшие при обыске у Костенко, опровергли обнаружение у майдановца незарегистрированного оружия. Между тем "потерпевший" Полиенко, допрошенный в тот же день, путался в показаниях, а его коллега по фамилии Кудрик признался, что Костенко был опознан, лишь после того как на него в полиции повесили ориентировку как на участника Евромайдана.

Прения по делу прошли в четверг. Нелегитимный "прокурор республики Крым" Наталья Поклонская, лично поддерживавшая обвинение в процессе, потребовала для активиста 4 года 3 месяца общего режима и штраф 80 тысяч рублей. Такой срок она просила назначить путем частичного сложения наказаний, затребованных по каждому из обвинений. По 115-й статье она просила для Костенко 1 год исправработ, по 222-й - 4 года колонии и штраф. При этом 4 года - максимальный срок, предусмотренный кодексом по части 1 статьи 222.

В своем выступлении Поклонская заявила: "Самое пагубное, что подсудимый не осознал и не понял отвратительности и глубины своих злодеяний". Она сослалась на показания засекреченного свидетеля, фигурирующего в процессе под псевдонимом Степа. Этот свидетель заявил, что Костенко руководил размещавшимся в киевской мэрии "гестапо", где "пытали, резали и убивали людей".

"Во имя справедливости и священной памяти миллионов жертв и героев "Великой Отечественной войны", отдавших свою жизнь за мир на земле, прошу суд учесть данное обстоятельство при вынесении приговора", - подчеркнула оккупационная чиновница.

Адвокат Сотников назвал обвинения против своего клиента несостоятельными, а сам процесс - политическим. Он допустил возможность переквалификации обвинения по 115-й статье с части 2 на часть 1 путем исключения мотива ненависти или вражды. Часть 1 статьи 115, продолжил юрист, является относится к сфере частного обвинения, а потому не предполагает участия в суде прокурора и не предусматривает заключения в колонии. В то же время обвинение по 222-й статье Сотников расценил как полностью безосновательное, указав, что в материалах дела отсутствуют кадры обнаружения в квартире Костенко незарегистрированного нарезного ствола.

Сам политзек отказался признать вину. Он подчеркнул, что во время, указанное в материалах дела, вообще не был на улице Грушевского.

Ранее сообщалось, что 3 марта пропал Федор Костенко, отец активиста. В тот день около 16 часов он въехал в Крым с континентальной Украины, о чем свидетельствовало то, что у него в мобильнике отключилась украинская сим-карта и включилась российская. Однако с тех пор его телефон не отвечал. Насколько известно, с тех пор никакой информации о его судьбе не поступало.

15.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей