.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241081.html

новость Украина направила России ноту протеста в связи с задержанием спецназовцев

19.05.2015
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
Реклама
.

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста российской стороне в связи с задержанием российских военнослужащих капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова на востоке Украины. Об этом на брифинге заявил посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба, сообщает УНИАН.

"Сегодня в адрес МИД РФ была направлена официальная нота протеста, поскольку задержание этих двух военнослужащих - Ерофеева и Александрова - является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины, - сказал посол. - Это уже не просто аргумент, а свершившийся факт, что российские войска присутствуют на территории Украины, и мы ждем адекватных и аргументированных объяснений Российской Федерации, как это произошло".

По словам Кулебы, украинская сторона подчеркивает, что пребывание российских войск на территории Украины и их участие в боевых столкновениях с силами АТО ставит под сомнение намерение российской стороны относительно добросовестной имплементации минских соглашений.

Во вторник Служба безопасности Украины опубликовала видеозаписи допросов задержанных военнослужащих. Ерофеев подтвердил, что служит в 3-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения. Александров также признал, что проходит службу в этой части. В Луганскую область они были передислоцированы в начале апреля в составе группы из 220 человек.

Между тем глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанные российские диверсанты не подлежат обмену, сообщает Лигабизнесинформ.

"Их ждет уголовная ответственность, с ними работают следователи. Они должны ответить по статье 258 Уголовного кодекса - террористическая деятельность и террористические преступления", - сказал он. По словам Наливайченко, в ближайшее время, возможно, будет получено разрешение президента на представление "убедительных доказательств, что именно граждане РФ, военнослужащие РФ в Луганской области совершали теракты".

К находящимся в Центральном клиническом госпитале под охраной Ерофееву и Александрову допустили представителей ОБСЕ, Amnesty International и мониторинговой миссии Европейского Союза, сообщает Громадське.ТВ.

Ранее в Минобороны России официально признали факт задержания на территории Украины российских граждан, имеющих военную подготовку. При этом утверждается, что к этому времени они уже не были на действительной службе.

"Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ, - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. - Мы проверили информацию украинской стороны, эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку".

Между тем пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины сообщила, что российские военнослужащие 3-й бригады специального назначения ГРУ в срочном порядке покидают город Брянка в Луганской области. Личный состав соединения возвращается в пункт постоянной дислокации в Тольятти.

"Примечательным является тот факт, что передислокация российских спецназовцев началась сразу, как только украинская сторона продемонстрировала всему миру неоспоримый факт присутствия российских военнослужащих на Востоке Украины. Таким образом Российская Федерация пытается скрыть сам факт присутствия своих военнослужащих на территории Донецкой и Луганской областей и их участие в боевой действиях против украинских военных", - сообщили в Генштабе.

В воскресенье в районе города Счастье в Луганской области Александров и Ерофеев были взяты в плен. Они собирались проверить данные об отступлении батальона "Айдар" из Счастья. Произошел бой, в котором принимали участие военнослужащие 92-й механизированной бригады и военнослужащие батальона "Айдар". После того как сепаратисты поняли, что спецназовцы попали в плен, начался минометный обстрел.

19.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей