.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241103.html

новость Порошенко: Украина ведет настоящую войну с Россией

20.05.2015
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Реклама

На востоке Украины идет война не с поддерживаемыми Россией сепаратистами, а с самой Россией. Об этом президент Петр Порошенко заявил в интервью Би-Би-Си.

"Давайте говорить напрямую - мы воюем не с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Это настоящая война с Россией. Сегодня мы захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад мы захватили сначала 20, потом 60 российских спецназовцев", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что принадлежность двоих захваченных спецназовцев к вооруженным силам России не вызывает сомнений. Он напомнил, что украинские власти предоставили доступ к ним представителям ОБСЕ и Красного креста.

Украина рассчитывает на поддержку стран Запада, чтобы "защищать не только наш суверенитет, не только свою независимость и территорию, но и свободу, демократию и европейские ценности", отметил Порошенко. По его мнению, война началась из-за стремления России воспрепятствовать Украине в ее движении в Европу.

Порошенко считает, что Россия готовит новое наступление. При этом президент подчеркнул, что Украина "не даст ни малейшего шанса для провокации". Поэтому ответственность за нарушение минских соглашений полностью ляжет на Россию.

В воскресенье в районе города Счастье в Луганской области сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были взяты в плен. Они подтвердили, что служит в 3-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ГРУ ГШ России.

"Задержание этих двух военнослужащих - Ерофеева и Александрова - является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины, - заявил во вторник представитель украинского МИДа Дмитрий Кулеба. - Это уже не просто аргумент, а свершившийся факт, что российские войска присутствуют на территории Украины, и мы ждем адекватных и аргументированных объяснений Российской Федерации, как это произошло". Российской стороне направлена нота протеста.

Ранее в Минобороны России официально признали факт задержания на территории Украины российских граждан, имеющих военную подготовку. При этом утверждается, что к этому времени они уже не были на действительной службе.

Петр Порошенко, президент Украины
Я не спрашиваю разрешения России, чтобы идти в Европу. Я спрошиваю у украинцев, чего они хотят. А они хотят быть частью большой европейской семьи.

Аннексия привела к большой гуманитарной катастрофе для всего крымскотатарского народа. Это похоже на геноцид, они не могут находиться на своей собственной земле, на которой жили сотни лет. На них оказывается большое давление.

Мы будем бороться. Наша главная цель - мир. А для мира нам нужны две простые вещи. Первая - граница, ключевой элемент суверенитета страны, должна быть закрыта для российских войск и оружия. Все российские воинские подразделения должны быть выведены в Россию. Без этого мы бы не имели никакой гражданской войны, никакого внутреннего конфликта или проблем. У нас бы быстро наступили мир и безопасность.

Я считаю, что они готовят наступление. Я думаю, что мы должны быть к нему готовы. Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокации. Поэтому ответственность полностью лежит на них. Мы будем придерживаться всех минских обязательств, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и вооружений, предоставление доступа ко всем объектам для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Но этого не собираются делать ни Россия, ни террористы, которые пользуются ее поддержкой.

20.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей