О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241107.html

новость Турчинов: Украина может начать переговоры о размещении ПРО

20.05.2015
Александр Турчинов. Кадр '''Вестей''

Александр Турчинов. Кадр '''Вестей''

Украина может начать переговоры о размещении компонентов системы ПРО на своей территории. Как сообщает Укринформ, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов. По его словам, для противодействия России необходимо "значительное усиление совместной системы защиты от ядерной угрозы и развертывание дополнительных позиций системы ПРО".

По утверждению Турчинова, Россия собирается развернуть в Крыму полк дальних бомбардировщиков Ту-22 и три дивизиона тактических ракетных комплексов "Искандер", а также "завершить создание мощной базы подводного флота". "Ведется активная работа по размещению на полуострове ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО Украины призвал к расширению санкций против России. Он предложил закрыть пролив Босфор для российских военных кораблей и отключить Россию от системы SWIFT.

В марте 2015 года министерство иностранных дел России объявило, что Россия вправе разместить ядерное оружие в любом из своих регионов, включая Крым. С таким заявлением выступил директор департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

В феврале полпред президента в "Крымском федеральном округе" Олег Белавенцев заявил, что полуостров превращен в неприступную крепость. По его словам, для укрепления обороны Крыма были приняты беспрецедентные меры.

В конце 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в Крыму сформирована самодостаточная группировка войск. На полуострове созданы семь соединений и восемь воинских частей. Силы противовоздушной обороны получили дивизионы ракетных систем С-300. Группировка в Крыму располагает истребительной, штурмовой, армейской и транспортной авиацией.

США с 1990-х годов разворачивают глобальную систему противоракетной обороны. Американская администрация уверяет, что эта система направлена не против России, а против таких стран, как Иран и КНДР. Россия называет ПРО, особенно с учетом планов размещения ее компонентов в Восточной Европе, непосредственной угрозой для себя.

20.05.2015


новость Новости по теме