О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241144.html

новость Украина заявила об отходе от некоторых обязательств в сфере прав человека

21.05.2015
Верховная рада Украины. Фото: ukrmap.biz

Верховная рада Украины. Фото: ukrmap.biz

Верховная рада Украины приняла заявление о временном отходе от некоторых обязательств, которые страна взяла на себя, подписав Международный пакт о гражданских и политических правах и европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщает "Украинская правда". Вернуться к выполнению этих обязательств Украина намерена после окончания российской агрессии.

Как уточняет УНИАН, документ поддержали 249 депутатов из 341 зарегистрированного в сессионном зале.

Как отмечалось в пояснительной записке к заявлению, его цель - согласовать международные обязательства Украины с объективными обстоятельствами ведения антитеррористической операции, в которых Рада, кабмин и другие властные структуры вынуждены принимать решения, идущие с этими обязательствами вразрез.

Отступления от принятых обязательств допускаются в тех местностях Донецкой и Луганской областей, которые остаются под украинским суверенитетом, однако являются местом проведения АТО. В документе перечисляются акты, в которых имеются эти отступления, и для каждой меры, предусмотренной этими актами, приводится обоснование.

К числу таких мер относятся, в частности, превентивное задержание подозреваемых в терроризме на срок более 72 часов, особый режим досудебного следствия в зоне АТО, а также в условиях чрезвычайного или военного положения, смена территориальной подсудности уголовных дел в зоне АТО, образование военно-гражданских администраций.

Как заметила соавтор документа, депутат от партии "Самопомощь" Оксана Сыроед, это заявление бы "никогда не принималось, если бы не условия войны".


21.05.2015


новость Новости по теме