.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241146.html

новость Задержанные спецназовцы рассказали наблюдателям ОБСЕ о своей миссии

21.05.2015
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Реклама
.

Оба задержанных на востоке Украины россиянина являются действующими военнослужащими. Об этом они сами заявили наблюдателям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, говорится в отчете СММ.

Наблюдатели ОБСЕ посетили задержанных российских военнослужащих в клиническом госпитале Минобороны в Киеве. Представители украинских властей при разговоре не присутствовали, отмечается в отчете. В документе не упоминаются имена и воинские звания задержанных.

"Один из них сказал, что получил военное образование в Российской Федерации, - говорится в отчете. - Они утверждали, что выполняли разведывательную миссию. Они были вооружены, но не имели приказа атаковать. Оба сообщили, что попали под огонь, получили ранения и были захвачены 16 мая 2015 года на линии соприкосновения вблизи Счастья".

Один из задержанных сообщил, что приказ о поездке на Украину он получил от своего командования. Через три месяца его должны были сменить по ротации.

"Оба сказали, что были "на заданиях" на территории Украины прежде. Один из них неоднократно подчеркивал, что нет российских войск, участвующих в боевых действиях в Украине", - сообщают наблюдатели.

Конечной целью операции группы задержанного военнослужащего спецназа ГРУ Евгения Ерофеева был захват города Счастье в Луганской области. Об этом заявил начальник департамента контрразведки и защиты интересов государства в сфере информационной безопасности полковник Виталий Найда, сообщает Лигабизнесинформ.

"Мы четко знаем, что в боевое задание группы Ерофеева входило проведение засад, нападение на силы АТО, уничтожение сотрудников правоохранительных органов, а также командного состава ВСУ, минирование автодорог, установка фугасов около населенных пунктов с целью поражения мирного населения. Конечная цель - захват населенного пункта Счастье. Это последний боевой приказ, который получила группа Ерофеева", - отметид Найда.

СБУ также установила, что группы спецназовцев ГРУ незаконно находились на территории Украины с марта 2014 года. После аннексии Крыма военнослужащие 3-й бригады были переброшена на территорию Луганской области, где они находятся приблизительно с апреля 2014 года.

"Нам известно, что штаб второго отдельного батальона 3-й бригады ГРУ находится в городе Луганск, в районе улицы Ватутина. С апреля прошли четыре ротации. Каждый раз на территорию Украины прибывало около 200-220 российских спецназовцев", - сказал Найда.

СБУ также опубликовала список военнослужащих ГРУ, которые принимали участие в спровоцированном Россией вооруженном конфликте на востоке Украины.

В воскресенье стало известно, что в районе города Счастье были взяты в плен сержант Александр Александров и капитан Ерофеев. Они подтвердили, что служит в 3-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ГРУ ГШ России.

"Задержание этих двух военнослужащих - Ерофеева и Александрова - является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины, - заявил во вторник представитель украинского МИДа Дмитрий Кулеба. - Это уже не просто аргумент, а свершившийся факт, что российские войска присутствуют на территории Украины, и мы ждем адекватных и аргументированных объяснений Российской Федерации, как это произошло". Российской стороне направлена нота протеста.

Ранее в Минобороны России официально признали факт задержания на территории Украины российских граждан, имеющих военную подготовку. При этом утверждается, что к этому времени они уже не были на действительной службе.

21.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей