.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241184.html

новость Amnesty International: На востоке Украины обе стороны применяют пытки

22.05.2015
Логотип ''Международной амнистии''
Логотип ''Международной амнистии''
Реклама

Представители обеих сторон конфликта на востоке Украины применяют в отношении пленных пытки. Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Amnesty International, поступившем в редакцию "Граней".

"Более 30 бывших пленных, которых удерживали представители обеих сторон конфликта, сообщали схожие факты об ужасающих злоупотреблениях со стороны захвативших их лиц, - заявил директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. - Представители обеих сторон избивали пленных и симулировали их казнь. Мы также задокументировали массовые казни людей, захваченных группировками сепаратистов".

Amnesty International выявила по меньшей мере три недавних случая, когда сепаратисты подвергли массовой казни не менее восьми прокиевских бойцов, отмечается в документе. В интервью один из лидеров вооруженной группировки сепаратистов открыто признал факт убийства пленных украинских солдат, что является военным преступлением.

"Наихудшие формы произвола отмечались в неофициальных местах содержания пленных. Это, как правило, происходит в первые дни плена, причем группировки вне официальных или фактических командных структур, как правило, проявляют особую жестокость и беззаконие. Ситуация на территории, контролируемой сепаратистами, особенно хаотична: различные группировки удерживают пленных не менее чем в двенадцати известных местах", - отмечается в документе.

"Правый сектор" использовал в качестве временной тюрьмы заброшенный детский лагерь, рассказал один из бывших пленных. По его словам, там удерживались десятки гражданских лиц в качестве заложников. При этом их жестоко пытали и вымогали у них и их родственников крупные суммы денег. "Amnesty International сообщила об этом украинским властям, однако ответа не получила", - отмечается в пресс-релизе.

Спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что эта информация не соответствует действительности, сообщает Би-Би-Си. По его словам, он детально пояснил ситуацию представителям Amnesty International. Захваченные сепаратисты сразу после допросов передавались спецслужбам, подчеркнул Скоропадский.

"Возможно, они были у нас по несколько дней, в разгар боев мы не имели возможности каждого пленного везти отдельным транспортом", - сказал он. - Говорить о требованиях выкупа у родственников неуместно. Пленные сепаратисты были бедны, доведены до черты, потому и пошли туда служить".

В Службе безопасности Украины предложили Amnesty International провести встречу для обсуждения обнародованных ьв докладе фактов, сообщается на сайте ведомства. Там подчеркнули, что обеспечен постоянный и безусловный доступ к задержанным всех международных и украинских организаций, в том числе правозащитных.

"Служба безопасности с уважением относится к мнению международных экспертов и поэтому готова совместно с военной прокуратурой провести надлежащее расследование по каждому случаю, упомянутому в отчете международной организации с целью выяснения всех обстоятельств и установления истины", - заявили в СБУ.

В опубликованном в октябре докладе Amnesty International также утверждалось, что в казнях и других преступлениях на востоке Украины виновны представители обеих сторон конфликта. Однако в AI сочли, что их масштабы сильно преувеличены, в основном российскими СМИ.

22.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей