.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241193.html

новость Невоинская участь

Суд в Киеве арестовал задержанных в Донбассе российских спецназовцев
22.05.2015
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Реклама
.

Шевченковский районный суд Киева арестовал задержанных возле города Счастье Луганской области российских военнослужащих капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова до 19 июля. Об этом сообщает советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"В связи с необходимостью завершения лечения российских военнослужащих, конкретное место содержания под стражей подозреваемых Е. Ерофеева и А. Александрова будет дополнительно определено Главным следственным управлением СБУ", - отметил Лубкивский. Слушания прошли в открытом режиме. На них присутствовал российский консул.

Ранее сообщалось, что задержанным инкриминируют часть 3 статьи 258 УК Украины (создание террористической группы или организации).

Посольство России на Украине неоднократно обращалось с просьбой к киевским властям о встрече с Александровым и Ерофеевым. Об этом заявил пресс-секретарь российского посольства Олег Гришин, сообщает "Российская газета". Однако положительного ответа до сих пор не получено, отметил он.

В опубликованном в пятницу интервью "Новой газете" задержанные спецназовцы заявили о желании встретиться с представителями российского посольства. При этом и Александров, и Ерофеев подчеркнули, что рапортов об увольнении из армии не подавали и продолжали оставаться на действительной службе.

В воскресенье стало известно, что в районе города Счастье Александров и Ерофеев были взяты в плен. Они подтвердили, что служат в 3-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ГРУ Генштаба России.

"Задержание этих двух военнослужащих - Ерофеева и Александрова - является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ в контексте ее агрессии против Украины, - заявил во вторник представитель украинского МИДа Дмитрий Кулеба. - Это уже не просто аргумент, а свершившийся факт, что российские войска присутствуют на территории Украины, и мы ждем адекватных и аргументированных объяснений Российской Федерации, как это произошло". Во вторник российской стороне направлена нота протеста.

В Минобороны России официально признали факт задержания на территории Украины российских граждан, имеющих военную подготовку. При этом утверждалось, что к этому времени они уже не были на действительной службе.

В четверг Александрова и Ерофеева посетили наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Представители украинских властей при разговоре не присутствовали. Оба признали себя российскими военнослужащими и заявили наблюдателям, что выполняли разведывательную миссию. Они были вооружены, но не имели приказа атаковать. Оба сказали, что были "на заданиях" на территории Украины прежде.

22.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей