.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241198.html

новость Освобожден из плена командир защитников донецкого аэропрота

22.05.2015
Олег Кузьминых. Кадр видеозаписи
Олег Кузьминых. Кадр видеозаписи
Реклама

Из плена боевиков освобожден командир 90-го батальона 81-й бригады ВС Украины подполковник Олег Кузьминых, сообщает Лигабизнесинфо. Он был захвачен в Донецком аэропорту 20 января. Вместе с ним были освобождены еще несколько украинских военных. Их обменяли на двоих сепаратистов.

Ранее в пятницу о возможном освобождении Кузьминых заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции. "Сейчас завершилась большая работа, которую провели в гуманитарной подгруппе в трехсторонней контактной группе и только что сообщили, что сегодня с высокой вероятностью удастся освободить командира 90-го батальона 81-й бригады нашего "киборга" Кузьминых, который уже много недель находится в плену и есть большая надежда, что сегодня вечером он уже будет дома. Будем молиться, чтобы сегодня эта операция завершилась успешно", - сказал Порошенко.

22 января боевики провели очередной "парад" пленных украинских военных. Глава ДНР Александр Захарченко приказал провести пленных до остановки, на которой утром снаряд попал в троллейбус, из-за чего восемь человек погибли и десятки получили ранения. Боевики обвинили в инциденте украинских силовиков, хотя есть указания на то, что обстрел велся из мобильного миномета "Василек", который состоит на вооружении у отрядов ДНР.

На пленных нападали агрессивные жители Донецка, обвинявшие их в военных и террористических преступлениях. Кузьминых избили на камеры российских телеканалов. В настоящее время все видеозаписи этого удалены.

6 апреля бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что процесс обмена пленными с ДНР и ЛНР фактически приостановлен. "Желания с той стороны нет. Они, прежде всего, ставят на этой же контактной группе условие: пока не будет принят закон об амнистии (они имеют в виду всех), мы не будем заниматься обменом пленными", - сказал Кучма. При этом, по его словам, на государственном уровне "нет единой команды, которая бы занималась этой важной для людей проблемой". Этими вопросами в настоящее время занимаются только волонтеры.

5 апреля полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что власти ДНР намерены приостановить обмен пленными с Киевом. "Необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений. Обменом пленными могла бы заниматься рабочая группа по гуманитарному содействию. В рамках этой группы можно было бы снять накопившиеся разногласия", - сказал Пушилин.

22.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей