О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241375.html

новость Порошенко подписал закон о моратории на выплату долгов Украины

28.05.2015
Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины

Петр Порошенко. Фото с сайта президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Закон вступит в силу на следующий день с момента их официального опубликования. Действовать он будет до 1 июля 2016 года.

"Принятие закона позволит изменить условия заимствований по государственному, гарантированным государством долгу и местным долгам и предупредить негативные последствия потенциальных случаев невыполнения обязательств, что приведет к высвобождению значительных средств для поддержки развития отечественной экономики, повышению обороноспособности Украины, наращиванию производственных мощностей, созданию рабочих мест, повышению социальных стандартов и условий жизни граждан, поддержанию устойчивости национальной валюты", - отмечается в сообщении.

19 мая закон был принят Верховной радой. Документ поддержали 256 депутатов. В ходе обсуждения документа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что кабмин готов выплачивать долги, "но на тех условиях, которые предлагает Украина". Он пояснил, что речь идет о реструктуризации долгов государства.

Закон разрешает прекращать выплату по облигациям внешнего займа и кредитам госпредприятий. Часть этих кредитов приходится еще на президентство Виктора Ющенко, однако основная масса долгов была сделана, когда пост главы государства занимал Виктор Янукович.

"Янукович умудрился за три года взять в долг 40 миллиардов долларов", - заметил Яценюк. Лишь за предстоящие четыре года, продолжил он, Украине предстоит вернуть внешним кредиторам 30 миллиардов долларов. "Из карманов украинцев, - заключил премьер, - эти долги мы платить не можем".

"Помогите не словом, а долларом, а точнее миллиардом", - добавил глава правительства, обращаясь к иностранным кредиторам.

28.05.2015


новость Новости по теме