О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241400.html

новость От Костенко добиваются показаний на майдановцев, обещая покровительство в колонии

29.05.2015
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Александр Костенко в симферопольском СИЗО-1. Фото: crimeahr.org
Реклама

Российские силовики в Симферополе добиваются от евромайдановца-политзека Александра Костенко показаний против других участников протестов, обещая за это покровительство после доставки в колонию. Как передают "Крым.Реалии", такую информацию сообщил в четверг на пресс-конференции в Киеве адвокат активиста Дмитрий Сотников. Кроме того, силовики заявляют, что в обмен на эти показания готовы привлечь к ответственности оперативников ФСБ Андрея Тишенина и Артура Шамбазова, пытавших Костенко.

"Саша на эти предложения сейчас не соглашается, - добавил Сотников. - Мы ждем апелляции".

Между тем пытки к Костенко применять перестали, также рассказал адвокат.

Как сообщает "Укринформ", директор Фонда стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало заявил на этой же пресс-конференции, что защита Костенко готовится обжаловать приговор оккупационных властей в ЕСПЧ. "У него очень хорошие перспективы в Европейском суде", - заметил правозащитник.

Позже в четверг Сотников рассказал украинскому "5 каналу", что добивается возбуждения уголовного дела по факту пыток Костенко. Он заметил, что есть свидетели избиений, которым подвергался активист. "Я подал ходатайство о допросе их и допросе Костенко", - сказал адвокат.

15 мая судья оккупационного Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима. Активист был признан виновным по пункту "б" части 2 статьи 115 российского УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия). Можелянский счел доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова.

Политзек вину не признал. Он заявил, что во время вменяемого ему нападения не был на улице Грушевского, а ствол ему подбросили. Ранее понятые, присутствовавшие при обыске в доме Костенко, также опровергли обнаружение у него незарегистрированного оружия. Между тем один из допрошенных в процессе беркутовцев сообщил, что Костенко опознали только после того, как на него в полиции повесили ориентировку как на участника Евромайдана.

Обвинение поддерживала лично "прокурор республики Крым" Наталья Поклонская. Выступая в прениях, она заявила, будто Костенко руководил размещавшимся в киевской мэрии "гестапо", где "пытали, резали и убивали людей", и призвала Можелянского при вынесении приговора учесть это "во имя справедливости и священной памяти миллионов жертв и героев "Великой Отечественной войны".

21 мая Сотников сообщил, что Костенко кладут на операцию в связи с переломом левого локтевого сустава со смещением. Травму майдановец получил во время пыток, которым его 5-6 февраля, сразу после похищения, подвергали российские силовики, в том числе Тишенин и Шамбазов. О необходимости операции медики СИЗО-1 в Симферополе, где содержится политзек, говорили еще в середине марта, отмечая, что за полтора месяца рука у Костенко так и не срослась. Тем не менее политзека еще 2 месяца лишали необходимой медицинской помощи.

Адвокат подчеркнул, что отправить Костенко на операцию удалось лишь благодаря информационной кампании в прессе. Ранее администрация СИЗО заявляла, что политзека начнут лечить только после доставки в колонию.

25 мая Сотников написал в Фейсбуке, что его клиента вернули после операции в СИЗО. "Ход операции снимался на камеру прокуратурой Республики Крым по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях", - заметил юрист.

Между тем отец активиста, Федор Костенко, 3 марта пропал без вести. В тот день он въехал в Крым с континентальной Украины, о чем свидетельствовало то, что у него в мобильнике отключилась украинская сим-карта и включилась российская. Однако с тех пор его телефон не отвечал. В четверг Крымская полевая миссия по правам человека заметила, что о судьбе Костенко-старшего до сих пор нет никакой информации.

29.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей