О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241406.html

новость Против Чубарова в Крыму открыто дело о призывах к сепаратизму

29.05.2015
Рефат Чубаров на митинге в годовщину депортации. Киев, 18.05.2015. Фото Андрея Бабия
Рефат Чубаров на митинге в годовщину депортации. Киев, 18.05.2015. Фото Андрея Бабия
Реклама

Управление ФСБ по Крыму возбудило против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова дело о публичных призывах к сепаратизму через СМИ. Об этом сообщает "Крыминформ" со ссылкой на не названного по имени официального представителя спецслужбы. По части 2 статьи 280.1 российского УК политику грозит до 5 лет колонии.

"В апреле текущего года, выступая в эфире украинских СМИ, гражданин Украины Чубаров публично призывал к нарушению территориальной целостности Российской Федерации", - заявил силовик.

Прокурор республики Крым Наталья Поклонская, со своей стороны, заявила, что теперь Чубарова объявят в розыск. "Мы его ждем", - добавила чиновница.

Чубаров стал главой Меджлиса в 2013 году, сменив на этом посту Мустафу Джемилева. Аннексию Крыма, произошедшую в феврале - марте 2014-го, он, как и большинство руководителей Меджлиса, не поддержал. В мае того же года Поклонская вынесла Чубарову предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

5 июля 2014-го силовики не пустили Чубарова в Крым, когда он возвращался с континентальной Украины. Поклонская, прибывшая на пограничный пункт, зачитала политику постановление о запрете въезда в "Россию" на срок 5 лет.

Глава администрации региона Сергей Аксенов назвал этот запрет "естественным". "Все люди, которые пытаются сегодня посеять межнациональную рознь в республике Крым, должны быть так или иначе изолированы", - заявил он.

Несколькими месяцами раньше об аналогичном запрете объявили Джемилеву.

15 мая Чубаров стал депутатом Верховной рады Украины от Блока Петра Порошенко вместо Степана Барны, назначенного губернатором Тернопольской области. До этого Чубаров был депутатом Рады в 1998-2007 годах.

Один из заместителей Чубарова в Меджлисе, Ахтем Чийгоз, с конца января 2015-го заключен в СИЗО-1 в Симферополе по "делу 26 февраля". Чийгозу вменяется "организация массовых беспорядков" во время митинга у Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года, на котором крымские татары выступили в поддержку Революции достоинства и против российской аннексии. По части 1 статьи 212 российского УК активисту грозит от 8 до 15 лет колонии.

Насколько известно, дела о публичных призывах к сепаратизму по статье 280.1 УК ранее были заведены только против организаторов Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой, Петра Любченкова и Вячеслава Мартынова. Любченков и Мартынов скрылись на Украине. Полюдова полгода провела в СИЗО, после чего ее освободили под подписку о невыезде в связи с истечением предельно допустимого по вмененным обвинениям срока содержания под стражей до суда.

29.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей