.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241415.html

новость Сданы внаем

Российский консул назвал наемниками задержанных в Донбассе спецназовцев
29.05.2015
Российский консул Алексей Грубый после встречи со спецназовцами. Кадр ТСН
Российский консул Алексей Грубый после встречи со спецназовцами. Кадр ТСН
Реклама
.

Россия считает сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева "наемниками" и "полицейскими ЛНР". Об этом заявил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской, сообщает ТСН.

"На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта, - наемники и ничего общего с российской армией не имеют", - рассказал Кравчук. В то же время дипломат отметил, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких "наемников" за пределы ЛНР и ДНР. По словам Грубого, это вредит имиджу России. Консул заверил, что будет посещать Александрова и Ерофеева в госпитале и пытаться обеспечить связь с семьей.

Грубый также пообещал сделать все возможное, чтобы родственники приехали в Киев и убедились, что на арестованных не оказывается никакого давления, что их не подвергают пыткам, а содержат в достойных условиях и обеспечивают необходимое лечение.

Встреча адвокатов с консулом состоялась в четверг. После этого защитники поехали в госпиталь и рассказали Александрову и Ерофееву о результатах встречи. Те были возмущены позицией своей страны и заявили, что из армии не увольнялись.

При этом источник РБК, близкий к руководству российского МИДа, назвал не соответствующим действительности сообщение адвокатов о заявлении консула. "Таких слов он, естественно, не произносил. Такой терминологией он не пользуется", - сказал источник.

Сотрудник российского посольства в Киеве Олег Гришин также опроверг слова адвокатов об официальной позиции России, сообщает радиостанция "Говорит Москва". "Это заявил адвокат, но он может много чего говорить, у него работа такая, убеждать кого-то в чем-то. Это не значит, что это официальная позиция России. Второе - посольство рассматривает задержанных исключительно как граждан России, которых мы будем защищать. И мы предпринимаем для этого все необходимые действия", - сказал Гришин.

При этом уже через несколько дней после задержания спецназовцев в Минобороны России заявили, что они уже не были на действительной службе.

Ранее в четверг Ерофеев сообщил "Новой газете", что намерен добиваться переквалификации предъявленного ему обвинения с терроризма на шпионаж. Александров рассказал, что во вторник, во время визита российского консула, задал чиновнику вопрос "о своем неожиданном увольнении", но тот "никак не смог прокомментировать это". "Просто не хотелось бы быть террористом, - пояснил Александров. - Все-таки я им не являюсь".

Также сержант рассказал, что консул заверил их в помощи России. "И даже если нас посадят, это будет ненадолго", - передал он слова Грубого. "А я сказал, что надеюсь, не посадят", - добавил Александров.

Оба сецназовца рассказали корреспонденту "Новой", что не могут дозвониться до своих родственников, оставшихся в России. Те либо не берут трубку, либо их телефоны выключены.

Накануне сообщалось, что если Ерофеев обжаловал свой арест, то Александров от обжалования отказался и сотрудничает со следствием. В то же время адвокат Кравчук также направил в Генпрокуратуру представление о переквалификации обвинения своему подзащитному. Кравчук заявил, что судить сержанта следует не за терроризм, а за "незаконное пересечение государственной границы с целью сбора разведданных".

Арестованные находятся в военном госпитале в Киеве. Им сделали по нескольку операций, так как в бою они получили ранения. Состояние здоровья Ерофеева и Александрова медики оценивают как удовлетворительное.

29.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей