.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241505.html

новость СБУ: Российского консула не допустят к пленным спецназовцам

01.06.2015
Алексея Грубого проверяют перед допуском к пленным. Фото: ФБ-страница Маркияна Лубкивского
Алексея Грубого проверяют перед допуском к пленным. Фото: ФБ-страница Маркияна Лубкивского
Реклама
.

Российского консула в Киеве Алексея Грубого вновь допустят к спецназовцам ГРУ Евгению Ерофееву и Александру Александрову, арестованным за терроризм, не раньше чем через месяц или два. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. "И это, пожалуй, правильно со всех точек зрения", - заметил чиновник.

Решение украинской спецслужбы Лубкивский объяснил "значительными объемами работы, которые необходимо провести следователям, и также важностью медицинской реабилитации арестованных".

"Российской стороне не нужно беспокоиться, - добавил чиновник, - арестованным обеспечено все необходимое с точки зрения медицины и безопасности". В подтверждение этого он сослался на приложенные к посту фотографии, сделанные перед посещением спецназовцев Грубым 26 мая. На снимках российского дипломата подвергают тщательному досмотру с применением различной аппаратуры, в том числе дозиметрической.

Грубый встретился с Ерофеевым и Александровым лишь через 10 дней с момента их захвата в плен. При этом МИД Украины еще за неделю до визита чиновника отправил в российское посольство всю информацию, необходимую для связи со спецназовцами. Тем не менее российское внешнеполитическое ведомство, вместо того чтобы сразу направить к арестованным консула, всю неделю заявляло, будто власти Украины не допускают к спецназовцам российского дипломата.

29 мая Грубый на встрече с адвокатами арестованных заявил, что Россия считает обоих пленных "наемниками" и "полицейскими ЛНР", которые с декабря 2014 года якобы "ничего общего с российской армией не имеют". Ерофеев и Александров, узнав от адвокатов о позиции Москвы, возмутились и в очередной раз подчеркнули, что не увольнялись из российской армии.

01.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей