.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241514.html

новость В Минобороны Украины предлагают исключить представителей России из миссии ОБСЕ

02.06.2015
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Представители России, как стороны конфликта в Донбассе, должны быть исключены из состава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом заявил заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины генерал-майор Александр Розмазнин в эфире украинского Пятого канала.

"Месяцы совместной работы с ОБСЕ дали мне уверенность, что абсолютное большинство офицеров ОБСЕ, работающих в зоне АТО, относится к работе с большим пониманием и объективностью. Скажу больше: если в группе нет представителей Российской Федерации (...) - эта группа абсолютно объективная и она дает объективную информацию", - сказал Розмазнин.

Альтернативы СММ ОБСЕ на сегодня нет, подчеркнул генерал. Однако Украина должна сделать все, чтобы в ее состав не входили представители России.

"Мы должны сделать все, чтобы исключить представителей РФ, нужно доказать, что они являются стороной конфликта", - подчеркнул Розмазнин.

Специальная мониторинговая миссия действует на Украине с марта 2014 года в связи с обращением правительства Украины в ОБСЕ и консенсусным решением всех 57 стран-участниц. Ее основные задачи - беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией в Украине и отчитываться по ней, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта. По состоянию на апрель в состав СММ ОБСЕ входит 429 наблюдателей из 42 стран, сообщается в отчете миссии. Из них 23 человека - граждане России.

Еще одна наблюдательная миссия ОБСЕ действует на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной. Она будет состоит только из 22 наблюдателей. Постоянный совет представителей 57 стран-членов ОБСЕ, где решения принимаются полным консенсусом, не может расширить ее состав. Это решение блокируется Россией.

В декабре постоянный представитель США при ОБСЕ Даниел Бэр заявил, что Россия уже много раз препятствовала расширению мандата этой миссии на другие пункты пропуска и участки границы между ними. Это вызывает серьезные сомнения в стремлении России выполнять критически важные моменты Минского протокола, один из пунктов которого и предусматривает роль ОБСЕ в мониторинге и верификации на обеих сторонах украинского-российского международного границы.

02.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей