Концерн ПВО "Алмаз-Антей" непричастен к катастрофе малайзийского "Боинга". Об этом заявили советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский и директор Ян Новиков, сообщает Интерфакс.
Представители концерна сослались на данные своих экспертов, участвовавших в международном расследовании. Характер повреждений самолета позволяет утверждать, что он не мог быть сбит ракетой, произведенной в "Алмаз-Антее", заявили Малышевский и Новиков. Они потребовали отмены западных санкций, введенных против концерна.
Изучив отверстия фюзеляжа, эксперты "Алмаз-Антея" пришли к выводу, что "Боинг" был поражен ракетой типа 9М38М или 9М38М1, имеющей боевую часть в форме "двутавра". Эти ракеты были сняты с производства в 1999 году и с тех пор никому не поставлялись. Украина же, по словам представителей концерна, имела тысячу подобных ракет и делала запросы об их модернизации.
Утверждается также, что ракета была выпущена не из населенного пункта Снежное, а из Зарощенского, где в то время якобы стояли украинские комплексы "Бук-М1". Ракета подлетала по пересекающему курсу, то есть сбоку, под углом в 72-76 градусов. "Моделирование на стенде завода-изготовителя показало, что при встрече ракеты и самолета на встречных курсах (если бы ракета была выпущена из Снежного. - Ред.) были бы совершенно другие повреждения", - пояснил Малышевский.
"Cвязь между введением Европейским Союзом санкций и катастрофой малазийского "Боинга" над Украиной является очевидной, - заявил Новиков. - Мы считаем такие действия несправедливыми. Именно поэтому нами были проведена работа по анализу всей имеющейся информации, связанной с крушением самолета".
6 мая в "Новой газете" уже публиковались выдержки из доклада с подобной аргументацией неких "специалистов ВПК", утверждающих, что ракета была выпущена из украинского "Бука-М1".
В воскресенье международная группа Bellingcat опубликовала свое исследование, доказывающее, что Министерство обороны России подделало снимки, доказывающие причастность к катастрофе украинских вооруженных сил.
"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.
Совет безопасности Нидерландов собирается огласить результаты своего расследования в июле, через год после катастрофы.
Уничтожение малайзийского "Боинга" - это ключевой момент в российско-украинской войне, с которого началась холодная война с Западом, и ясно, какие цели в Кремле поставлены перед нашими государствообразующими СМИ. Всеми силами и средствами, правдами и неправдами внушить, что "Боинг" сбили украинцы.
Президент США ясно дал понять, что не придает путинскому ночному обращению никакого значения, что признает его совершенно неудовлетворительным и не адекватным ситуации. От президента России требуют не слов, а дел. Кровавым играм в Новороссию пришел конец. Пора отвечать за свои бредовые затеи.
Мы столкнулись с классическим фашистским мятежом. Реконструкторы и ролевики, живущие в мире фэнтези с его культом средневековой эстетики, сегодня пытаются разрушить стену между этим виртуальным миром и реальным миром, в котором мы живем. Если им это удастся, наша жизнь превратится в ад.
После катастрофы "Боинга" западные лидеры дают Владимиру Путину самые жесткие оценки. Мир возмущен действиями боевиков на месте трагедии. Путин должен остановить уничтожение улик, обеспечить доступ специалистов для проведения расследования и прекратить агрессию на востоке Украины. Обсуждается не только ужесточение экономических санкций, но и военный ответ.