О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241586.html

новость СМИ: В Крыму готовится преследование примерно 50 евромайдановцев

04.06.2015
Симферополь в поддержку Евромайдана. 28.01.2014. Фото: qtmm.org

Симферополь в поддержку Евромайдана. 28.01.2014. Фото: qtmm.org

Власти Крыма фабрикуют новое уголовное дело, по которому предполагают привлечь около 50 человек, так или иначе участвовавших в киевском и местном Евромайдане. Об этом в среду сообщили "Крым.Реалии" со ссылкой на попавшие в распоряжение редакции документы ФСБ и ЦПЭ. Факсимиле этих документов приводятся в публикации.

Как утверждается, в числе возможных фигурантов дела - лидеры крымскотатарского национального движения Рефат Чубаров, Ахтем Чийгоз и Заир Смедляев, бывший депутат Верховной рады Украины от "Свободы" Эдуард Леонов, недавно осужденный по сфабрикованному обвинению его помощник Александр Костенко, командир украинского добровольческого батальона "Крым" Станислав Краснов, координаторы крымского Евромайдана Андрей Щекун, Сергей Мокренюк, Анатолий и Сергей Ковальские.

29 мая на ФБ-странице, ведущейся от имени прокурора республики Крым Натальи Поклонской, появилось сообщение, что управление СКР по региону "установило имена и фамилии всех командиров, которые собирали в Крыму сторонников так называемого Евромайдана для отправки в Киев", а также "координировали все действия "мирных демонстрантов", "отдавая незаконные приказы атаковать с цепями, палками и коктейлями Молотова сотрудников "Беркута".

Утверждалось, что среди фигурантов дела есть люди как из Крыма, так и с континентальной Украины. При этом отмечалось, что они "пока еще не задержаны, но наказание для них будет неотвратимым - все они в скором времени окажутся на скамье подсудимых".

Между тем, отмечают "Крым.Реалии", Поклонская в апреле 2015 года заявляла, что не имеет аккаунтов в соцсетях, а на сайте прокуратуры об открытии дела против лидеров крымского Евромайдана не сообщается. Издание обратилось к чиновнице за комментарием, но пока его не получило.

По информации активиста Щекуна, ныне живущего в Киеве, в рамках расследования дела допросили не менее 50 крымских евромайдановцев. "Нам говорили, что им показывали списки фамилий, в которых первыми идут координаторы Евромайдана, - рассказал Щекун. - Им показывали и наши фотографии, и досье".

"Кого они там собираются ловить и искать? - также заметил активист. - Придется госпоже Поклонской приехать сюда в Киев к нам с ее правоохранителями. Тогда увидим, кто кого арестует".

Активист Мокренюк, также после аннексии выехавший на континентальную Украину, заметил, что заявления Поклонской о командирах, приказывавших атаковать "Беркут", являются вымыслом. "Это было общественной инициативой, никакого отношения к боевым действиям и организациям у нас не было, - рассказал майдановец. - Слова "командир" у нас не было".

Цель уголовного дела, заметил Мокренюк, - устрашение крымских евромайдановцев, которых, по его оценкам, насчитывается свыше 2 тысяч человек, а также дезинформация других жителей региона, "чтобы у тех, кто не знаком с движением Евромайдан, продолжалось чувство страха и нестабильности".

Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник подтвердила, что ряд крымских евромайдановцев получил повестки на допросы по делу и некоторые на допросах побывали. "Но их фамилии мы не можем называть в целях их безопасности", - заметила правозащитница. Скрипник не исключила, что нынешних свидетелей по делу следствие может в дальнейшем превратить в подозреваемых.

Акции Евромайдана, регулярно проходившие в Симферополе и других городах Крыма в декабре 2013 - феврале 2014 года, представляли собой главным образом пикеты, собиравшие до нескольких сот человек. Столкновений с милицией в ходе этих акций никогда не происходило. Кроме того, в Крыму, в отличие от многих других регионов Украины, активисты никогда не пытались захватывать административные здания. Между тем в отношении лидеров движения была развернута кампания запугивания. Так, в январе 2014-го рядом с их домами были расклеены листовки с их фотографиями и подписями "Предатель Крыма".

После начала российской аннексии региона евромайдановцы начали проводить акции за единство Украины. 9 марта 2014 года Щекун и Анатолий Ковальский были похищены боевиками "самообороны Крыма". Активисты 11 дней провели в плену, где подвергались пыткам.

04.06.2015


новость Новости по теме